Театр, Музыка: Балет "Собор Парижской Богоматери" (Харьков, 2 июня 2019 - 18:30)

Балет "Собор Парижской Богоматери"

Театр, Музыка - премьера балета
Голосов пока нет
Стоимость:
от 150 грн
+38 (097) 000-70-40

Історики і літературознавці кажуть, що свій роман «Собор Паризької Богоматері» Гюго написав, захищаючи готичний храм, який його сучасники хотіли перебудувати.  Проте собор вистояв, і   вже більше восьми з половиною століть продовжує залишатися одним з головних символів французької столиці. А герої одного з найпопулярніших у світі літературних бестселерів  живуть третє століття, у тому числі в кіно («Горбань Собору Нотр Дам»), опері («Есмеральда»), балеті («Донька Гудули»). А з популярністю знаменитого мюзиклу «Собор Паризької Богоматері» Ріккардо Коччанте (1998) успішно змагається однойменний балет, поставлений ще   в 1884 році на музику італійця Чезаре Пуньї. Саме його   побачать  харків'яни напередодні і в Міжнародний день танцю 28 і 29 квітня.

Авторами хореографії  балету про красуню Есмеральду і потворного, але щиросердного  дзвонаря собору  були  в різний час Жюль Перро, Маріус Петіпа, Олександр Горський, Ролан Петі (останній співпрацював з сучасним французьким композитором Морісом Жарром).

У Харкові цю історію уперше утілили на сцені видатні українські балетмейстери Павло Вірский та Микола Болотов в 1933 році. Вони відомі й тим, що через декілька років створили в Києві ансамбль народного танцю, який  існує до наших днів. А ось хореографія балету «Собор Паризької Богоматері» на харківській сцені відтоді не раз змінювалася. Її варіанти представили  тут Василь Литвиненко (1948), Наталя Данилова (1952), Віктор Шкилько (1985). А нинішня прем'єра відбудеться в хореографічній версії народної артистки України Євгенії Хасянової, і теж на основі балетної класики. Втім, суть сюжету, розказаного  Віктором Гюго,   за ці десятиліття і навіть століття майже не змінилася. Тож глядачі, як і раніше,   радітимуть  зустрічі з  перекладеною на танець історією кохання, яке виявилось міцнішим за кам'яні мури Собору  Паризької Богоматері.

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ БАЛЕТА «СОБОР ПАРИЖСКОЙ БОГОМАТЕРИ»

Действие происходит в Париже в 1482 году.

 В закоулках одной из башен великого Собора чья-то давно истлевшая рука начертала по-гречески слово «рок». Затем исчезло и само слово. Но из него родилась история о цыганке, горбуне и священнике, о страсти, ненависти и большой любви.

Пролог

На паперти Собора Парижской Богоматери видна одинокая женская фигура. Это Гудула, у которой цыгане украли ребенка. Много лет несчастная мать ищет его, бродя по свету. В отчаянии Гудула обращается к Богу с мольбой вернуть похищенное дитя.

Первое действие

Площадь перед Собором Парижской Богоматери. Здесь проходит ежегодный праздник шутов. По традиции тот, кто изобразит самую страшную гримасу и будет смешнее всех, получит титул «Папы шутов». В этот раз им стал Квазимодо, горбатый звонарь Собора. Толпа объявляет его «Папой шутов». Веселье прерывает Клод Фролло, архидьякон. Он гневно обвиняет горбуна в кощунстве. Толпа хочет защитить своего избранника, но Квазимодо сам не может выбратьмежду толпой и архидьяконом, которому обязан жизнью: его, подкинутого, изуродованного ребенка священник подобрал, воспитал и сделал звонарем Собора.    

 На площадь выбегают цыганки, и среди них девушка с тамбурином – Эсмеральда. Толпа с восторгом следит за танцем своей любимицы. Не спускает с нее глаз и Клод Фролло. Впервые страсть захватила его суровую и мрачную душу. Не в силах совладать с собой, архидьякон приказывает Квазимодо схватить и привести к нему прекрасную цыганку.

 По ночным улицам средневекового Парижа движется отряд солдат, которым командует капитан Феб де Шатопер. Он вырывает Эсмеральду из рук Квазимодо. Эсмеральда очарована своим спасителем. Образ благородного капитана завладел ее сердцем. Феба тоже не оставила равнодушным красота девушки, и он договаривается с ней о встрече.

 За попытку похищения солдаты приковывают Квазимодо к позорному столбу, избивая его на глазах толпы. Он просит пить, но лишь одна Эсмеральда испытывает жалость к звонарю и приносит ему воды. Милосердие прекрасной цыганки глубоко потрясает Квазимодо. Его сердце наполняется благодарностью и счастьем. 

Второе действие

В своей комнате Эсмеральда встречается с красавцем – офицером. Феб увлечен прелестной девушкой, а она, смущаясь, признается ему в любви. Опьяненный Феб осыпает Эсмеральду поцелуями.Незаметно для влюбленных в комнату проникает Клод Фролло. Священник, обреченный на суровое монастырское воздержание, трепещет перед сценой любви. Не вынеся счастья влюбленных, с  кинжалом в руке Клод бросается на Феба и убивает его. Эсмеральда, лишившись чувств, приходит в сознание  тогда, когда ее окружили солдаты. Патруль уводит Эсмеральду в темницу, обвинив  в убийстве офицера.

Третье действие

Темница. Эсмеральда печально ждет своей участи. Все происшедшее кажется ей страшным сном, и лишь легкий шарф напоминает ей о потерянной любви Феба. Внезапно в темницу врывается Клод Фролло. Он молит девушку о любви, обещая взамен свободу. Но Эсмеральда непреклонна, и Клод отдает ее в руки палачей.

 Все готово к казни. Со всего Парижа собирается народ поглазеть на зрелище. Приводят Эсмеральду. К ней подходит архидьякон и вновь повторяет свое предложение: жизнь в обмен на любовь. Но Эсмеральда готова к смерти. Сквозь толпу протискивается Квазимодо и, сбив с ног палача, подхватывая Эсмеральду, бросается с ней в Собор.

Под сводами Собора Эсмеральда, пользуясь правом убежища от правосудия, с нежностью и благодарностью выражает звонарю свое признание. А Квазимодо, уже не стесняясь своего уродства, гостеприимно показывает ей свои владения. Эсмеральда тихо засыпает. Успокоенный звонарь, полюбовавшись спящей девушкой, уходит, думая, что она в безопасности. Воспользовавшись отсутствием Квазимодо, на колокольню поднимается архидьякон. Он пытается подчинить Эсмеральду своей воле и заключает ее в объятия. Но его поцелуи ненавистны цыганке, и она с отвращением отталкивает Клода Фролло. Взбешенный, он выносит ее из Собора.

 На месте казни толпится народ. Появляется Гудула. Она замечает на шее девушки амулет – это вышитый маленький башмачок, точно такой же, какой остался у нее. Гудула радостно бросается к Эсмеральде: она обрела свое дитя, когда уже лишилась всякой надежды. Но на шею девушки уже накинута петля. Тщетно молит Гудула о помиловании дочери. В последнем отчаянном порыве мать бросается на палача, но ее отшвыривают, и Гудула падает замертво. Казнь свершилась.

 На колокольню Собора Квазимодо приносит тело казненной Эсмеральды. Его горю нет границ. В отчаянии он звонит во все колокола. Появляется Клод Фролло. Как тень, бродит он по галереям Собора. Обезумевший от горя звонарь кидается на своего благодетеля, в котором видит виновника гибели Эсмеральды, и сбрасывает его с башни.

 Обнимая мертвое тело своей любимой, Квазимодо   угасает от безысходной тоски…

Событие уже завершилось!

Отзывы

Есть что сказать? Оставьте свой отзыв и оцените компанию по пятибалльной шкале! Это поможет другим людям.

Пожалуйста, указывайте конкретную информацию. Для объективности укажите, когда вы обращались в эту фирму, с кем (имя, фамилия, должность) вы общались.

Добавить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
 
Добавить фото
Изменения, сделанные вложением не применяться до тех пор, пока вы не сохраните комментарий.
Максимальный размер загружаемого файла 2 Мб. Можно загружать файлы только со следующими расширениями: jpg jpeg gif png.
АнтиСпам
Защита от автоматического заполнения форм

Использование информации разрешается при условии обязательного указания активной гиперссылки на сайт Харьков Инфо, для печатных изданий – с формулировкой «по материалам Информационного портала Харьков Инфо». Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов статей и не несет ответственности за содержание информации, которая размещается посетителями ресурса.