Вечер балета "Шехерезада-Шопениана"

Вечер балета "Шехерезада-Шопениана"

Волшебный мир Востока с его неповторимым колоритом – горячим воздухом, пропитанным благоуханием пряностей, загадочными золотыми песками, уходящими далеко за горизонт, изменчивым звучанием томно-завораживающей музыки и изысканными, полными страсти, соблазнительными танцами восточных красавиц… Все экзотические краски этого чарующего мира слились в единое целое в балетной постановке «Шехерезада».

В основе сюжета – известная арабская сказка «О царе Шахрияре и его брате» из сборника «Тысяча и одна ночь».

Михаил Фокин, один из самых знаменитых хореографов всех времен, в 1910 г. поставил одноактный балет на музыку симфонической сюиты Николая Римского-Корсакова «Шехеразада» для антрепризы Сергея Дягилева. Премьера состоялась в Гранд-Опера, во время одного из «Русских сезонов» в Париже, в июне 1910 года. И имела незаурядный успех: новаторская хореография, экзотическое оформление балета (художник Лев Бакст), прославленные исполнители – Ида Рубинштейн (Зобеида) и «гений танца» Вацлав Нижинский (Золотой раб). Позже балетмейстеры неоднократно обращались к этой симфонической сюите, однако хореографическая версия М. Фокина осталось эталонной, и сегодня она привлекает зрителей так же, как столетие тому назад.

В харьковском оперном театре этот балет впервые был воплощен на сцене в 1941 г., а в начале шестидесятых годов прошлого века шел вместе со спектаклями «Болеро» М. Равеля и «Франческа да Римини» П. Чайковского. Фрагмент истории о Шахрияре включен также в балет Ф. Амирова «Тысяча и одна ночь», который много лет украшает нашу афишу.

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Действие происходит в сказочном дворце султана Шахрияра.

Шахрияра ничто не радует – младший брат Шахземан убеждает его в женской неверности.  Одалиски и любимая жена Зобеида пытаются развеять печаль султана, но напрасно...

Подстрекаемый Шахземаном, Шахрияр делает вид, что отправляется на охоту. В гареме тем временем начинается оргия. В разгар ее султан неожиданно возвращается. Он приказывает казнить своих наложниц, евнухов и рабов. Зобеида пытается вымолить прощение, но Шахрияр непреклонен – и его жена убивает себя.

ШОПЕНИАНА   Этот балет на музыку Ф. Шопена также был впервые поставлен М. Фокиным. Премьера состоялась в Мариинском театре в феврале 1907 г., за полтора года до выезда балетмейстера с дягилевской антрепризой в Париж. В постановке принимали участие легендарные балерины Тамара Карсавина, Анна Павлова, Ольга Преображенская, а также новая звезда хореографии Вацлав Нижинский. Спустя некоторое время «Шопеніану» показали и в рамках «Русских сезонов» в Париже, практически в том же составе исполнителей, но с новым названием – «Сильфиды». С ним этот балет и получил всемирную известность. Спектакль не имеет определенной сюжетной линии. Это мир видений и романтических грез, которые олицетворяют прекрасные девы-сильфиды, возникающие в воображении юноши – единственного исполнителя мужской партии.   «Шопениана» – музыкально-хореографическое обобщение романтизма с его вечным конфликтом между мечтой и действительностью, и, вместе с тем, изящная стилизация под так называемый «белый балет». «Я старался не удивить новизной, а вернуть условный балетный танец к моменту его высочайшего развития. Так ли танцевали наши балетные предки, я не знаю. И никто не знает. Но в мечтах моих они танцевали именно так», – писал Михаил Фокин.

Этот балет на музыку Ф. Шопена также был впервые поставлен М. Фокиным. Премьера состоялась в Мариинском театре в феврале 1907 г., за полтора года до выезда балетмейстера с дягилевской антрепризой в Париж. В постановке принимали участие легендарные балерины Тамара Карсавина, Анна Павлова, Ольга Преображенская, а также новая звезда хореографии Вацлав Нижинский. Спустя некоторое время «Шопеніану» показали и в рамках «Русских сезонов» в Париже, практически в том же составе исполнителей, но с новым названием – «Сильфиды». С ним этот балет и получил всемирную известность.

Спектакль не имеет определенной сюжетной линии. Это мир видений и романтических грез, которые олицетворяют прекрасные девы-сильфиды, возникающие в воображении юноши – единственного исполнителя мужской партии. 

 «Шопениана» – музыкально-хореографическое обобщение романтизма с его вечным конфликтом между мечтой и действительностью, и, вместе с тем, изящная стилизация под так называемый «белый балет». «Я старался не удивить новизной, а вернуть условный балетный танец к моменту его высочайшего развития. Так ли танцевали наши балетные предки, я не знаю. И никто не знает. Но в мечтах моих они танцевали именно так», – писал Михаил Фокин.

Новости от Kharkov News® в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/kharkov_news_channel