Выставка: Украинское и русское искусство XVI - нач. ХХ веков (Харьков, 1 июня - 31 октября 2018)

Украинское и русское искусство XVI - нач. ХХ веков

Выставка - постоянная экспозиция
Ваша оценка: Нет (8 голосов)
+38 (057) 706-33-95

Художественная коллекция Харькова начинает свою летопись с 1805 года, когда был основан Императорский Харьковский университет. Инициатор его учреждения, украинский просветитель, общественный деятель Василий Каразин для рисовальных классов высшего учебного заведения лично приобрел в Петербурге собрание графики западноевропейских художников, положившее начало коллекции художественных произведений в Харькове.Фонд харьковской коллекции, формировавшийся в продолжение полутора столетий, был разным по составу: фонды университетского Музея изящных искусств и древностей (1835) и Харьковского городского художественно-промышленного музея (1886). Региональный и общегосударственный вкус собирательства отражал общепринятые коллекционные тенденции – сначала западноевропейское, потом отечественное искусство, восточные раритеты, икона.

Федуско из Самбора. Благовещение. 1579. Западная Украина. В редчайшей (подписанной автором), иконе выявлена характерная для ХVІ в. общеевропейская ориентация на искусство и архитектуру итальянского Возрождения. Складки одеяний архангела Гавриила и Девы Марии напоминают линии гравюры, а изображение персонажей связано с народной местной традицией. Орнаментированный фон иконы выполнен приемом тиснения по сырому левкасу – специфическом грунту, которым покрывали ее деревянную основу.

Самым большим полотном в коллекции является картина «Исаврийские пираты, продающие свою добычу» (1880) уроженца Харьковщины Г.Семирадского (1845-1902). Эта работа одного из ярких представителей академического направления дает представление о высоком профессиональном уровне мастера масштабных многофигурных полотен, блестящего рисовальщика и одаренного живописца. Историческая тема представлена в оригинальной для отечественного искусства интерпретации, через традиционный для искусства академизма театрализованный сюжет, с использованием предметов антиквариата из личной коллекции художника, доносящих аромат эпохи рубежа первого тысячелетия нашей эры – персидские ковры, восточные ткани, мебель, древнегреческая керамика и т.д.

Романтические тенденции в академическом художественном образовании, а также следование общеевропейским направлениям развития изобразительного искусства ярко определились в творчестве выдающегося пейзажиста-мариниста И.Айвазовского. За исключением пейзажа «Гурзуф», датированного 1859 годом, представленные полотна написаны мастером в Харькове в 1854-55 годах, где мастер проживал во время Крымской войны.

В панораме представленных произведений ощутим непостоянный характер морской стихии, таинственность ночного вида с серебристой лунной дорожкой на бархатной поверхности залива, сказочная Венеция – город, который, будто волшебное прекрасное видение, возникает в теплом мареве воздуха и отражается в величественном зеркале лагуны; суровое, с холодными неприветливыми волнами море северного порта Амстердам, белокрылый парусник, который плывет на помощь спасшимся на плоту. За каждым произведением чувствуются приобретенные внимательными наблюдениями глубокие знания особенностей естественного состояния природы, высокое мастерство реалистического воплощения, поэтизация темы и романтическая взволнованность живописного языка – от ярких, утрированных красок марин 1840-х к гармонии серебристо-серых, смягчённых синих тонов, воссоздающих стихию моря.

Репин Илья Ефимович (1844-1930). «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Сюжет картины связан с широко известными историческими событиями. Процесс работы над картиной проявил глубокий и вдумчивый современный подход художника к произведению исторической тематики. Этапы этой работы предусматривали изучение и анализ событий, подготовку вспомогательных материалов – набросков и этюдов не только персонажей, но и предметов быта, одежды и оружия – составляющих картины, которые придают сюжету ощущение достоверности, особого «аромата» эпохи. Внимание зрителя заслуживает авторский прием воплощения хрестоматийных, известных по историческим первоисточникам, образов рыцарей «казачьей республики», написанных с современников художника, позировавших ему в процессе создания полотна, личностями, с которыми художника объединяли дружеские и творческие отношения.

Профессиональное владение всеми средствами изобразительного языка – от оригинальной композиции, динамичной линии рисунка к сгармонированному соответственно пленэрным практикам колориту, энергия живописной структуры полотна, созданная сильными движениями кисти, сочетание разнофактурной манеры письма с блеском реализованы в масштабном полотне. К творческим поискам этого периода относятся также картины «Казак в степи» (1890) и «Николай Мирликийский избавляет от казни трёх невинно осуждённых» (1890), являющийся одним из вариантов этой темы (два других – в ГРМ, г. Санкт-Петербург и в Киевском музее Русского Искусства).

Творчество художника начала ХХ в. представлено портретными произведениями, где блестяще выявлены и живописное исполнение, и острота видения художником своей модели.

Высшую ступень развития отечественного искусства II половины XIX в., наравне с произведениями И.Репина, представляет творчество В.Сурикова.

Отзывы

Есть что сказать? Оставьте свой отзыв и оцените компанию по пятибалльной шкале! Это поможет другим людям.

Пожалуйста, указывайте конкретную информацию. Для объективности укажите, когда вы обращались в эту фирму, с кем (имя, фамилия, должность) вы общались.

Добавить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
 
Добавить фото
Изменения, сделанные вложением не применяться до тех пор, пока вы не сохраните комментарий.
Максимальный размер загружаемого файла 2 Мб. Можно загружать файлы только со следующими расширениями: jpg jpeg gif png.
АнтиСпам
Защита от автоматического заполнения форм

Использование информации разрешается при условии обязательного указания активной гиперссылки на сайт Харьков Инфо, для печатных изданий – с формулировкой «по материалам Информационного портала Харьков Инфо». Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов статей и не несет ответственности за содержание информации, которая размещается посетителями ресурса.