За гранью романтики

 За гранью романтики

Событие СОСТОИТСЯ В БЕЗОПАСНОМ формате согласно карантинных требований Постановлением КМУ № 848 от 16.09.20 и Постановлением КМУ № 641 от 22.07.20. Наполненность зала - 50%. Напоминаем, только на сайте Интернет-Билет работает сервис автоматического изъятия из продажи билетов вокруг тех, которые вы выбрали. Придерживайтесь масочного режима и будьте здоровы!

Событие СОСТОИТСЯ В БЕЗОПАСНОМ формате согласно карантинных требований Постановлением КМУ № 848 от 16.09.20 и Постановлением КМУ № 641 от 22.07.20. Наполненность зала - 50%.

Напоминаем, только на сайте Интернет-Билет работает сервис автоматического изъятия из продажи билетов вокруг тех, которые вы выбрали. Придерживайтесь масочного режима и будьте здоровы!

«Музыка должна высекать огонь из людских сердец» (Людвиг ван Бетховен).

Приглашаем вас в волшебное путешествие за грани романтики, которое состоится 23 октября. Вы станете свидетелями перевоплощения ярчайших представителей классики Бетховена и Моцарта в реформаторов, которые ломают границы и погружаются в мир романтизма. Во втором отделении услышите, как транскрипция Шёнберга расширяет рамки оркестрового звучания романтических гармоний Брамса в стиле композиторов XX века. А сопровождать вас в этот удивительный мир будут выдающиеся музыканты: Даниил Австрих (Германия) и Сергей Дворниченко (США).

Л. Бетховен, "Именинная увертюра", до мажор, op.115.

В.А. Моцарт - Концерт для кларнета с оркестром, ля мажор, KV 622.

Брамс, Фортепианный квартет № 1 соль минор, в транскрипции для симфонического оркестра Арнольда Шенберга

ЛЮДВИГ ВАН БЕТХОВЕН /1770-1827/

Работу над увертюрой, которую можно выполнять на любой церемонии, Бетховен начал в 1809 году и назвал ее «Именинной». Впоследствии у композитора возникает идея совместить увертюру с хором на слова оды Фридриха Шиллера «К радости», поэтому музыковеды считают написание «Именинной увертюры» одним из этапов создания Девятой симфонии. Длительная работа над произведением была завершена лишь в 1814 году. Торжественный дебют был запланирован ко дню именин Франца II - последнего императора Священной Римской империи, но по неизвестным причинам произведение в тот день так и не прозвучало. Дебютное исполнение состоялось в следующем 1815 году. «Именинная увертюра» является первой бетховенской увертюрой, написанной не для театра, в которой ярко проявлен скерцозний шутливый характер и присутствуют мифологические парадно-торжественные сюжеты.

ВОЛЬФГАНГ АМАДЕЙ МОЦАРТ /1756-1791/

Живя в Вене, Моцарт подружился с Антоном Паулем Штадлером - превосходным исполнителем на кларнете и бассетгорне (ближайшем родственнике кларнета), артистом императорского оркестра. Композитора и музыканта-виртуоза сблизило членство в масонской ложе, они нередко проводили время в общей веселой компании. 

Именно Штадлер вдохновил Моцарта на создание крупного произведения - Концерта для кларнета с оркестром, ля мажор, KV 622 - одного из последних произведений композитора.

Интересно, что партия, которую духовику надлежало исполнять в концерте, предназначалась для бассетгорна. Подтверждением тому являются отдельные ноты партитуры, которые выходят за рамки привычного диапазона, но в конце концов композитор убедился, что в исполнении кларнета произведение будет наиболее эффектным.

Кларнет в то время был инструментом новым и только завоевывал свое место, и Моцарт с большим энтузиазмом этому способствовал. Для концерта он приберег самые проникновенные мелодии. Эта прекрасная, но полная грусти музыка, написанная за месяц до смерти, может служить ключом к внутреннему миру позднего Моцарт. Это его исповедь, подведение итогов жизненного пути.

ЙОГАННЕС БРАМС /1833-1897/

Работу над фортепианным Квартетом №1 И. Брамс завершил в 1861 году. К тому времени он был молодым, энергичным, находился в творческом поиске, поэтому камерно-инструментальная музыка стала для композитора своеобразной «лабораторией», где он изобрел присущий ему баланс элегичности и порыв чувств, соединил симфоническую масштабность и очень утонченное мотивное развитие. Большое разнообразие многих жанровых связей и тематическое богатство Квартета поражает - здесь присутствуют тревога и патетика с нотками трагизма, а беззаботная радость удачно переплелась с яркими венгерскими мотивами, предвещая появление «Венгерских танцев». В музыкальной канве произведения объединены: бурные чувства, тихая и нежная застенчивость, а стремление исповеди внезапно появляется и исчезает. Финал Квартета поражает ярким проявлением «венгерского духа».

Дирижер - Даниил АВСТРИХ (Германия). Музыкант получил мировое признание как скрипач-виртуоз. Но в прошлом году, концертом в Харькове началась его дирижерская карьера. Присущее маэстро глубокое чувство музыки и высокий профессионализм стали главными предпосылками его популярности уже в качестве дирижера.

Сергей ДВОРНИЧЕНКО, кларнет (США) - лауреат многочисленных международных конкурсов, выпускник Оберлинский консерватории и Йельского университета, преподаватель кларнета в East-West Music School и Luzerne Music Center (New York).

Молодежный академический симфонический оркестр «Слобожанский» - уникальный и единственный в Украине музыкальный коллектив такого типа, в котором работают самые талантливые молодые музыканты со всей страны.

В связи с карантином количество мест для продажи ограничено.

Новости от Kharkov News® в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/kharkov_news_channel