Забытая симфония. Мировая премьера

Забытая симфония. Мировая премьера

«Мировая премьера забытой симфонии» от МАСО «Слобожанский» 

Впервые в мире и только в Харькове! Молодежный академический симфонический оркестр «Слобожанский» провожает зиму мировой премьерой исполнения утерянной симфонии.

Карл Стамиц – немецкий композитор и скрипач чешского происхождения, крупный представитель «мангеймской школы». Он был плодовитым композитором. Его перу принадлежат более 50 симфоний, 38 концертных симфоний, более 60 концертов для различных инструментов с оркестром (в том числе 11 концертов для кларнета с оркестром и концерт для альта с оркестром, считающиеся наиболее известными его произведениями), дуэты, трио и квартеты для различного состава инструментов, в том числе ряд дуэтов для скрипки и альта.

После смерти композитора в 1801 году осталось много долгов. Все его имущество пустили с молотка. Большая часть его творчества исчезла, поскольку многочисленные ноты попали в руки не тех людей, рукописи были разбросаны по всей Европе. Также судьба обоих опер Стамица не известна до сих пор.  

«Я нашел издательство, которое издало недавно две партитуры, которые еще никогда не исполнялись. Это интермеццо из оперы «Мадам Баттерфляй» Пуччини и симфония Карла Стамица. В свое время его много исполняли, сейчас его почти не знают. И вот изданы ноты симфонии ре-минор, которая также нигде не исполнялась», - рассказывает дирижер Даниил Австрих.

Именно в Харькове и именно с молодежным оркестром Даниил решил сыграть премьеру этих произведений. 

«Что касается премьеры интермеццо из «Мадам Баттерфляй», то конечно же эта популярная опера исполнялась, но как отдельное самостоятельное произведение симфоническое Интермеццо из оперы издается впервые. Поэтому исполнение в Харькове так же будет своеобразной премьерой», - отметил дирижер.  

И если продолжать тему премьер, то симфония Эрнеста Шоссона, также как творчество Стамица, не заслужено забыта. Даниил Австрих считает, что симфония Си Бемоль мажор настолько редко исполняется, что также может считаться премьерой для харьковской публики: «Шоссон в первую очередь ассоциируется с «Поэмой для скрипки», а симфония практически не исполняется. Что очень не справедливо, это удивительное произведение, наполненное широкой гаммой чувств. Мне оно очень близко по духу».

Ф. Мендельсон. Свадебный марш 

К. Стамиц. Симфония ре-минор 

Дж. Пуччини, Симфоническое интермеццо из оперы «Мадам Баттерфляй»,

С. Прокофьев. Увертюра на еврейские темы

Э. Шоссон, Симфония си бемоль мажор