Декларирование - 2015 в вопросах и ответах

На днях начальником управления доходов и сборов с физических лиц Западной ОГНИ г. Харькова Юрием Бондаренко был проведен Интернет - семинар на тему «Особенности декларирования отдельных видов доходов граждан, полученных в течение 2014 года». Предлагаем ответы на вопросы, поставленные во время проведения мероприятия.
В течение 2014 года я сдавал в аренду собственную квартиру. Необходимо ли мне подавать декларацию и платить налог? Есть ли льготы для пенсионеров?
Согласно норм Налогового Кодекса Украины в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включается доход от предоставления имущества в лизинг, аренду или субаренду (срочное владение и/или пользование), определенный в порядке, установленном Кодексом. Данным порядком установлено, что если арендатор является физическим лицом, не являющимся субъектом хозяйствования, лицом, ответственным за начисление и уплату (перечисление) налога в бюджет, является плательщик налога - арендодатель. Сумма полученного дохода, сумма уплаченного в течение отчетного налогового года налога и налогового обязательстваобязательства по результатам такого года отражаются в годовой налоговой декларации Такой арендодатель самостоятельно начисляет и уплачивает налог в бюджет в сроки, установленные Кодексом для квартального отчетного (налогового) периода, а именно: в течение 40 календарных дней, после последнего дня такого отчетного (налогового) квартала. Обращаем внимание, что такая декларация подается арендодателем до 1 мая года, следующего за отчетным, в налоговый орган по месту жительства (регистрации). Льготы для пенсионеров законодательством не предусмотрено
Скажите пожалуйста, кто относится к членам семьи первой степени родства?
Согласно подпункту 14.1.263 пункта 14.1 статьи 14 раздела І Налогового кодекса Украины членами семьи физического лица первой степени родства считаются его родители, муж или жена, дети, в том числе усыновленные. Другие члены семьи физического лица считаются такими, что имеют вторую степень родства.
Скажите пожалуйста, если гражданин в прошлом году сдавал собственную квартиру в аренду, нужно ли ему задекларировать полученные доходы?
Если гражданин сдает свою квартиру, дом, комнату и т. п. в аренду или субаренду, жилищный наем или поднаем другому гражданину, то лицом, ответственным за начисление и уплату налога на доходы физических лиц в бюджет, является арендодатель. Такой плательщик налога - арендодатель обязан самостоятельно начислить и уплатить налог на доходы физических лиц в бюджет по ставке 15% и/или 17%. Налог уплачивается ежеквартально, в течение 40 календарных дней, следующих за последним днем отчетного квартала.
Сумма полученного дохода и уплаченного в течение отчетного года налога по результатам такого года отражаются в годовой налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах. Учитывая то, что сумма налога на доходы физических лиц, который уплачивается физическим лицом - арендодателем ежеквартально, не согласована, поскольку налоговое обязательство будет считаться согласованным только на основании годовой налоговой декларации), то ответственность за нарушение сроков уплаты не предусмотрена. Таким образом, граждане, которые получали доходы от предоставления недвижимости в аренду в 2014 году должны задекларировать полученные доходы до 1 мая 2015 года в налоговой инспекции по месту регистрации.
Можно ли получить налоговую скидку по условиям молодежного жилищного кредита?
Согласно пп. 166.3.1 п. 166.3 ст. 166 Налогового кодекса Украины плательщик налога имеет право включить в налоговую скидку в уменьшение налогооблагаемого дохода плательщика налога по результатам отчетного налогового года, определенного с учетом положений п. 164.6 ст. 164 Налогового кодекса, такие фактически осуществленные им в течение отчетного налогового года расходы, как часть суммы процентов, уплаченных этим налогоплательщиком за пользование ипотечным жилым кредитом, который определяется согласно ст. 175 Налогового кодекса Украины. Так, плательщик налога - резидент имеет право включить в налоговую скидку часть суммы процентов за пользование ипотечным жилищным кредитом, предоставленным заемщику в национальной или иностранной валютах, фактически уплаченных в течение отчетного налогового года (п. 175.1 ст. 175 Налогового кодекса Украины). То есть, возврат налога на доходы физических лиц может осуществляться только в пределах сумм, фактически поступивших в бюджет от конкретного налогоплательщика в отчетном году. Таким образом, если условиями молодежного жилищного кредита предусмотрена полная или частичная компенсация за счет бюджетных средств процентов по такому кредиту, то претендовать на налоговую скидку получатель такого молодежного кредита может только в части лично уплаченных им процентов, но при соблюдении других условий, выполнение которых является обязательным для получения права на налоговую скидку. При полной компенсации процентов по кредиту за счет бюджетных средств налогоплательщик не имеет законодательных оснований на налоговую скидку по такому кредитному договору.

Новость на карте

Источник: Харьков Инфо

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела