Эксперты рассказали, как бороться с коллекторами, если вы не брали кредит

Эксперты рассказали, как бороться с коллекторами, если вы не брали кредитЭксперты рассказали, как бороться с коллекторами, если вы не брали кредит

Сектор небанковского кредитования в Украине растет с каждым годом. Украинцы все чаще пользуются услугами МФО, чтобы быстро оформить мгновенный кредит на небольшую сумму. Только за первое полугодие 2021 года совокупный портфель по такой кредиторской задолженности составляет около 15 млрд грн. Ежемесячно украинцы оформляют порядка 1,2 млн микрокредитов. Не удивительно, что данный бизнес привлекает большое количество мошенников.

Одно дело, если человек действительно взял кредит и не вернул, и, как результат, попал в долговую яму и теперь имеет дело с коллекторами. Но, все чаще украинцы сталкиваются с требованиями выплатить долг по займу, к которому они не имеют отношения. В таком случае есть определенный порядок действий, который поможет защитить свои права.

Порядок действий при нарушении прав со стороны коллекторов

Последние изменения в законодательстве, что регулируют деятельность коллекторов в Украине, существенно ужесточили контроль их работы. Так, представители таких компаний теперь не имеют права прибегать к угрозам, использовать ругательные и обидные слова. При нарушении этих правил, человек вправе сделать скриншоты, записать телефонный звонок и обратиться в правоохранительные органы.

Эксперты информационного сервиса tkcredit.kiev.ua, которые составляют рейтинги лучших МФО Украины, составили порядок действий, если коллекторы звонят к человеку, который не оформлял кредит:

  1. Обратиться в Бюро кредитных историй. Раз в год каждый гражданин Украины имеет право бесплатно получить информацию о своей кредитной истории.
  2. Если кредитная история пустая – предоставить данную информацию сотрудникам коллекторской фирмы. В случае продолжения звонков, нужно обращаться к Уполномоченному ВРУ по правам человека.
  3. Если в истории все же указан кредит, но, человек его не оформлял, нужно обратиться к банку или МФО, которые выдали заем согласно кредитной истории. Нужно потребовать заверенные копии договора и обратиться в правоохранительные органы с заявлением о незаконном оформлении кредита. Заявление вносится в Единый реестр досудебных расследований. Далее вопрос решается или путем уголовного производства, или через суд признанием кредитного договора недействительным.

В любом случае, задумываться о последствиях нужно еще до оформления кредита. Выбирая банк или МФО, важно изучить полную информацию о кредиторе, проверить его регистрацию на сайте НБУ. Важно также помнить, что кредитов под 0% не бывает, и не забывать о просрочке, штрафах, комиссии.

Источник: Харьков Инфо

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Новости от Kharkov News® в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/kharkov_news_channel

Новые вопросы