«ХАДИ 34» в соревнованиях на экономичность «Shell Eco-Marathon»

«ХАДИ 34» в соревнованиях на экономичность «Shell Eco-Marathon»«ХАДИ 34» в соревнованиях на экономичность «Shell Eco-Marathon»

О достижениях команды ЛСА ХАДИ известно по всей Украине и далеко за ее пределами. Команда является многократным призером и победителем Чемпионата Украины по шоссейно-кольцевым гонкам в классе Е-8 на специально сконструированных автомобилях марки «ХАДИ». Одной из последних разработок Лаборатории скоростных автомобилей стал автомобиль «ХАДИ 34», принципиально отличающийся от других автомобилей и принимающий участие в соревнованиях на экономичность престижного образовательного международного проекта «Shell Eco-marathon». Подробнее об уникальном автомобиле и особенностях его проектирования нам рассказал Александр Чернышов, лидер команды ЛСА ХАДИ на соревнованиях «Shell Eco-marathon».

О достижениях команды ЛСА ХАДИ известно по всей Украине и далеко за ее пределами. Команда является многократным призером и победителем Чемпионата Украины по шоссейно-кольцевым гонкам в классе Е-8 на специально сконструированных автомобилях марки «ХАДИ». Одной из последних разработок Лаборатории скоростных автомобилей стал автомобиль «ХАДИ 34», принципиально отличающийся от других автомобилей и принимающий участие в соревнованиях на экономичность престижного образовательного международного проекта «Shell Eco-marathon». Подробнее об уникальном автомобиле и особенностях его проектирования нам рассказал Александр Чернышов, лидер команды ЛСА ХАДИ на соревнованиях «Shell Eco-marathon».

В соревнованиях на экономичность «Shell Eco-Marathon» автомобиль «ХАДИ 34» выступает в концептуальном классе, который предполагает, что сконструированный автомобиль, по сути, является неким футуристическим прототипом. Александр, кто был разработчиком такого довольно оригинального дизайна эко-мобиля, напоминающего самолет?

— Автором технических идей, воплощенных в нашем экомобиле «ХАДИ 34» образца 2010 года, является мастер производственного обучения Лаборатории скоростных автомобилей Александр Сергиенко. На момент возникновения самой идеи участия в экомарафоне Александр был ещё молодым сотрудником, который по собственной инициативе занялся разработкой проекта будущего автомобиля. А воплощались его идеи дружным студенческим коллективом, в котором Александр был ментором. Александр действительно увлечён самолётами, и сравнение с самолётом очень удачно, особенно, если взглянуть на органы управления, ведь у нас не руль, а штурвал.

— Среди участников концептуального класса, а в 2013 году их было около 200 из более чем 20-ти европейских стран, выделялись ли оригинальностью в дизайне автомобили из других стран? Возможно, помимо конкурсов на «лучший командный дух» и «лучшую коммуникацию команды», организаторам эко-марафона стоит учредить еще один внетрассовый конкурс на самую оригинальную конструкцию кузова автомобиля?

— И такой конкурс действительно есть! Участвуют в нём вновь построенные автомобили. В дебютный для нас 2010 год, мы, увлекшись текущей работой, да и по причине банального незнания не успели подать заявку на участие в нём. Дело в том, что регистрация на «внетрасовые конкурсы» закрывается примерно за два месяца до начала самого соревнования. Конечно, потом кусали локти, но ничего не поделаешь. Масло в огонь подлил директор соревнования «Shell Eco-marathon», который осуществляя обход новых участников соревнования, оценил оригинальность дизайна нашего автомобиля и посетовал на то, что не увидел нашу команду в списке участников конкурса. Вообще, «фас» нашего «ХАДИ 34» необычный, его можно легко отличить от других участников, в основном благодаря спрятанным в индивидуальные обтекатели передним колёсам.

На самом деле, если стремиться к высоким результатам, то соригинальничать достаточно сложно. Поскольку за годы соревнований участники уже давно разработали целый набор технических решений, которые являются с одной стороны оптимальными, с другой — очевидными. Те команды, которые борются за лидерство, уделяют много внимания теоретическим исследованиям в области аэродинамики, кто-то доверяет компьютерному моделированию, кто-то испытывает автомобиль целиком в аэродинамической трубе, тут уже все зависит от бюджета или от организатора (учебного заведения, содержателя) команды. Те, у кого меньше средств на разработку нового концепта, зачастую просто копируют удачные решения лидеров, но не следует забывать о том, что «Shell Eco-marathon» — это студенческое соревнование и много автомобилей делается просто «по приколу».

В 2007 году и 2010 мы видели команду, которая сделала экомобиль в форме розового презерватива. Запомнился и харизматичный автомобиль в форме загадочного насекомого, тут уж кому какие ассоциации рисовало воображения. Что касается класса городских автомобилей, то меня в 2007 поразил автомобиль с бамбуковым кузовом, да в нём, все, что только можно было, сделано из бамбука. Этот участник победил в другом конкурсе — «ecofriendly», в котором оценивается использование командами экологически чистых технологий при создании автомобиля. Также вот уже шесть лет мы наблюдаем за экомобилем, дизайн которого скопирован с серийного автомобиля марки Renault, спонсором команды, видимо, является вышеупомянутый завод.

Вообще, путём введения «внетрассовых конкурсов» организаторы стимулируют исследовательскую работу студентов по поиску экологически чистых и энергоэффективных технологий в различных областях автомобильной промышленности.

— Александр, помимо экзотического внешнего вида, какие требования предъявляет европейская техническая комиссия соревнования к автомобилям данного класса?

— Во главе технических требований к специальным экомобилям лежат вопросы по безопасности. Оговаривается организация рабочего места пилота и его одежда. Автомобили должны быть оснащены шеститочечными ремнями безопасности, огнетушителем, омологированным топливным баком, кокпит доложен быть отделен от моторного отсека, обязательно применение омологированного звукового и светового сигнала, информирующего о замедлении автомобиля и многое другое. Что бы участники соревнования ежегодно работали над улучшением своих автомобилей, организаторы вносят изменения в технические требования соревнований.

— Александр, влияет ли на результат то, что пилот управляет эко-мобилем лежа?

— Конечно, ведь это сокращает лобовую площадь автомобиля, а, следовательно, коэффициент аэродинамического сопротивления. Прямых указаний на такую конструкцию автомобиля в техническом регламенте нет, это одна из технических идей, к которой участники пришли самостоятельно, и сейчас она является практически общепринятой. В регламенте лишь оговорено положение человека — ногами вперёд. Аэродинамика — аэродинамикой, но такое решение зачастую существенно сказывается на комфорте пилота. Хотя о каком комфорте можно говорить, ведь соревнование испытание не только для автомобиля, но и для пилота тоже.

— Автомобиль «ХАДИ 34» занесен в Книгу рекордов Украины, как самый энергоэффективный автомобиль в стране. Благодаря каким техническим особенностям эко-мобиля, каким научным разработкам команды, вам удается показывать такие невероятные результаты на соревнованиях европейского уровня?

— На самом деле, экомобиль команды «ЛСА ХАДИ АИС» — это первый в Украине автомобиль, сконструированный специально для участия в соревнованиях по экономии топлива. И все технические решения, воплощённые в нём, подчинены этой цели. В то время как предыдущие рекорды Украины были показаны на серийных гражданских автомобилях.

Участвуя в соревнованиях, мы попадаем в среду себе равных, здесь все нацелены на рекорды, вот и приходится, что бы показывать достойный результат, быть в чем-то лучше других. Здесь все работает в совокупности. «ХАДИ 34» однозначно легче, чем половина участников, согласно теоретическим расчётам обладает минимальным коэффициентом аэродинамического сопротивления Сх=0.11. Для сравнения, согласно заводским данным, у хэтчбека «Шевроле Авео» Сх = 0.36. Стоит также отметить прогрессивную систему управления двигателем, разработанную специалистами «Renault Club Kharkov» Дмитрием Звягиным и Сергеем Подносом. Безусловным помощником в модернизации нашего автомобиля при подготовке к соревнованиям являются данные телеметрии, сконструированной Михаилом Щербаком. Сложить все это и многое другое, да плюс немного удачи, вот и результат получается.

Новость на карте

Источник: rally.kharkov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела