Харьковских телезрителей проинформировали относительно особенностей ввоза и вывоза товаров через таможенную границу Украины

На днях заместитель начальника таможенного поста «Песочин» Харьковской таможни ГФС Сергей Таранчук дал интервью журналисту региональной новостной программы «Харьковские известия». В ходе общения таможенник остановился на наиболее распространенных ситуациях, с которыми сталкиваются наши соотечественники при выезде за границу или въезда в страну. В частности, Сергей Таранчук рассказал, какие товары (за исключением подакцизных товаров) гражданам разрешено ввозить на таможенную территорию Украины без предоставления таможенной декларации и уплаты таможенных платежей. К таким товарам отнесены, во-первых, те, что ввозятся гражданами на таможенную территорию Украины в ручной клади и/или в сопровождаемом багаже через пункты пропуска через государственную границу Украины, открытые для воздушного сообщения, суммарная фактурная стоимость которых не превышает 1000 евро.

На днях заместитель начальника таможенного поста «Песочин» Харьковской таможни ГФС Сергей Таранчук дал интервью журналисту региональной новостной программы «Харьковские известия». В ходе общения таможенник остановился на наиболее распространенных ситуациях, с которыми сталкиваются наши соотечественники при выезде за границу или въезда в страну. В частности, Сергей Таранчук рассказал, какие товары (за исключением подакцизных товаров) гражданам разрешено ввозить на таможенную территорию Украины без предоставления таможенной декларации и уплаты таможенных платежей. К таким товарам отнесены, во-первых, те, что ввозятся гражданами на таможенную территорию Украины в ручной клади и/или в сопровождаемом багаже через пункты пропуска через государственную границу Украины, открытые для воздушного сообщения, суммарная фактурная стоимость которых не превышает 1000 евро. А во-вторых – товары с суммарной фактурной стоимостью до 500 евро и весом не более 50 кг, которые ввозятся гражданами на таможенную территорию Украины в ручной клади и/или в сопроводительном багаже через другие, нежели открытые для воздушного сообщения, пункты пропуска через государственную границу Украины. Кроме того, подлежат устному декларированию и не облагаются таможенными платежами товары суммарной стоимостью до 150 евро, которые ввозятся при перемещении/пересылке в международных почтовых и экспресс – отправлениях, в несопровождаемом багаже. В случае, когда суммарная фактурная стоимость товаров, которые были ввезены, и их общий вес превышает критерии, определенные Таможенным кодексом Украины (ст.374 ТКУ), но при этом общая стоимость таких товаров не превышает 10 тыс. евро, граждане должны подать письменную декларацию и уплатить все необходимые платежи: ввозная пошлина, НДС, импортный сбор. В конце Сергей Таранчук отметил: «Путешествие за границу уже давно стало привычным делом для многих украинцев. Поэтому для того чтобы от поездки остались только приятные воспоминания перед тем, как выезжать или наоборот возвращаться домой, обязательно ознакомьтесь с тем, что можно вывезти и что разрешается привезти с собой».

Новость на карте

Источник: Харьков Инфо

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела