Интернет-семинар с начальником управления доходов и сборов физических лиц Западной ОГНИ г.. Харькова Юрием Бондаренко на тему: «Декларирование доходов граждан, полученных в 2014 году»

Недавно в Западной ОГНИ г.. Харькова состоялся Интернет-семинар на тему: «Декларирование доходов граждан, полученных в 2014 году.». На вопросы участников Интернет-семинара отвечал начальник управления доходов и сборов физических лиц Юрий Бондаренко. Во время Интернет-семинара поступило немало вопросов относительно декларирования доходов граждан, полученных в 2014 году, в частности, налоговой скидки на обучение.
Необходимо ли подавать декларацию об имущественном состоянии и доходах, если в течение отчетного года получены доходы от двух налоговых агентов?
Ответ: В соответствии с нормами Налогового кодекса Украины плательщики налога обязаны подавать налоговую декларацию по результатам отчетного года в сроки, предусмотренные Налоговым кодексом Украины для плательщиков налога на доходы физических лиц, если в течение такого отчетного года налогооблагаемые доходы начислялись (выплачивались, предоставлялись) в форме заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, налогоплательщику в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам двумя или более налоговыми агентами и при этом общая годовая сумма таких налогооблагаемых доходов превышает сто двадцать размеров минимальной заработной платы , установленной законом на 1 января отчетного налогового года.
Является ли объектом налогообложения сумма средств, уплаченная резидентом учебному заведению за обучение?
Ответ: В соответствии с пп. "є" пп.170.7.4 п.170.7 ст.170 раздела IV Налогового кодекса Украины не включается в налогооблагаемый доход целевая благотворительная помощь, предоставляемая резидентами - юридическими или физическими лицами в любой сумме (стоимости) учебному заведению в виде платы за обучение или за предоставление дополнительных услуг по обучению инвалида, ребенка-инвалида или ребенка, у которого хотя бы один из родителей является инвалидом; ребенка-сироты, полусироты; ребенка из многодетной или малообеспеченной семьи; ребенка, родители которого лишены родительских прав.
Скажите пожалуйста, кто относится к членам семьи первой степени родства?
Ответ: Согласно пп.14.1.263 п.14.1 ст.14 раздела I Налогового кодекса Украины членами семьи физического лица первой степени родства считаются его родители, муж или жена, дети, в том числе усыновленные. Другие члены семьи физического лица считаются имеющими вторую степень родства.
Как облагается стоимость имущества, полученного в результате деления общей совместной собственности супругов?
Ответ: Согласно пп.165.1.13 п.165.1 Налогового кодекса Украины в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога не включаются средства или стоимость имущества (нематериальных активов), которые поступают налогоплательщику по решению суда в результате деления общей совместной собственности супругов в связи с расторжением брака или признанием его недействительным или по добровольному решению сторон с учетом норм Семейного кодекса Украины.

Новость на карте

Источник: Харьков Инфо

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела