Как исправить показатели остатков отрицательного значения, отраженные в налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость за отчетный период февраль 2015 года и последующие отчетные периоды?

Подробные разъяснения относительно особенностей заполнения налоговой декларации по НДС за февраль 2015 года и последующие отчетные периоды предоставлены письмом ГФС Украины от 06.03.2015 № 7796/7/99-99-19-03-02-17. Самой распространенной ошибкой, допущенной налогоплательщиками при предоставлении налоговой отчетности за февраль 2015 года и последующие отчетные периоды, неправильное отражение суммы остатков отрицательного значения предыдущих отчетных периодов по состоянию на 1 февраля 2015 года. Плательщики, которые не осуществили сверку остатков отрицательного значения по состоянию на 01.02.2015 в разрезе налоговых периодов их возникновения, не в полной мере указали такие остатки в колонках 2-5 таблицы 1 приложения 2 к декларации, или указали суммы налога, которые превышают остатки отрицательного значения предыдущих отчетных периодов или задекларированных ими сумм бюджетного возмещения, которые учитываются в ИКПН.

Подробные разъяснения относительно особенностей заполнения налоговой декларации по НДС за февраль 2015 года и последующие отчетные периоды предоставлены письмом ГФС Украины от 06.03.2015 № 7796/7/99-99-19-03-02-17. Самой распространенной ошибкой, допущенной налогоплательщиками при предоставлении налоговой отчетности за февраль 2015 года и последующие отчетные периоды, неправильное отражение суммы остатков отрицательного значения предыдущих отчетных периодов по состоянию на 1 февраля 2015 года. Плательщики, которые не осуществили сверку остатков отрицательного значения по состоянию на 01.02.2015 в разрезе налоговых периодов их возникновения, не в полной мере указали такие остатки в колонках 2-5 таблицы 1 приложения 2 к декларации, или указали суммы налога, которые превышают остатки отрицательного значения предыдущих отчетных периодов или задекларированных ими сумм бюджетного возмещения, которые учитываются в ИКПН. Указанное приводит к необходимости предоставления налогоплательщиками уточняющих расчетов для исправления неправильных показателей, отраженных в налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость за февраль 2015 года и последующие отчетные периоды. Сущность любой корректировки заключается в приведении ошибочно отраженных показателей правильным путем к их уменьшению (увеличению) на соответствующую величину. Таким образом, для того, чтобы исправить ошибку, допущенную при заполнении таблицы 1 приложения 2 к налоговой отчетности по НДС за февраль 2015 года, или последующие отчетные периоды (в случае необходимости), необходимо заполнить уточняющий расчет к декларации по НДС за соответствующий отчетный период и вместе с уточняющим расчетом подать приложение 2 к декларации. В таблице 1 приложения 2 к декларации, которая подается вместе с уточняющим расчетом, необходимо указать: – со знаком "+" сумму остатков отрицательного значения предыдущих отчетных периодов по состоянию на 1 февраля 2015 года, которая не была учтена в колонках 2-5 таблицы 1 приложения 2 (полностью или частично) к декларации за соответствующий отчетный период; – со знаком "–" сумму таких остатков, которая была излишне указана в колонках 2-5 таблицы 1 приложения 2 к декларации за соответствующий отчетный период. По аналогичному принципу заполняются остальные колонки таблицы 1 приложения 2, в которых завышены или занижены показатели, а также корректируются показатели декларации, в которых завышенные (заниженные) показатели. Значение строки "Всего" колонки 6 таблицы 1 приложения 2 к декларации, которая подается вместе с уточняющим расчетом, должно равняться значению колонки 6 строки 26 раздела IV уточняющего расчета.

Новость на карте

Источник: Харьков Инфо

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела