Какая предусмотрена ответственность за осуществление хозяйственной деятельности без применения РРО в прошлых периодах, которые выявлены в 2014 году?

В соответствии с п. 1 ст. 3 Закона Украины от 6 июля 1995 года № 265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» с изменениями и дополнениями (далее - Закон № 265), субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции в наличной и/или в безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т. п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, обязаны, в частности, проводить расчетные операции на полную сумму покупки (оказания услуги) через зарегистрированные, опломбированные в установленном порядке и переведены в фискальный режим работы регистраторы расчетных операций с распечаткой соответствующих расчетных документов, подтверждающих выполнение расчетных операций, или в случаях, предусмотренных этим Законом, с применением зарегистрированных в установленном порядке расчетных книжек и выдавать лицу, которое получает или возвращает товар, получает услугу или отказывается от нее, расчетный документ установленной формы на полную сумму проведенной операции.

Согласно ст. 2 Закона № 265 расчетный документ - документ установленной формы и содержания (кассовый чек, товарный чек, расчетная квитанция, проездной документ и т.п.), подтверждающий факт продажи (возврата) товаров, предоставления услуг, получения (возврата) средств, покупки-продажи иностранной валюты, напечатанный в случаях, предусмотренных этим Законом, и зарегистрированный в установленном порядке регистратором расчетных операций или заполненный вручную.

В соответствии с п. 1 ст. 17 Закона №265 в случае установления в течение календарного года в ходе проверки факта:

  • проведения расчетных операций через регистраторы расчетных операций с фискальным режимом работы;
  • распечатка соответствующего расчетного документа, подтверждающего выполнение расчетной операции, или проведение его без использования расчетной книжки на отдельном хозяйственном объекте до субъектов хозяйствования по решению соответствующих органов Миндоходов применяются финансовые санкции в следующих размерах:
  • совершенное впервые - 1 гривна;
  • совершенное повторно - 100 процентов стоимости проданных с нарушениями, установленными настоящим подпунктом, товаров (услуг);
  • за каждое следующее совершенное нарушение - в пятикратном размере стоимости проданных с нарушениями, установленными настоящим подпунктом, товаров (услуг).

Новость на карте

Источник: Харьков Инфо

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела