О некоторых изменениях к Закону Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование»

Закон Украины от 02 марта 2015 года № 219-VIII «О внесении изменений в раздел VIII «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (относительно уменьшения нагрузки на фонд оплаты труда)» (далее – Закон № 219), который вступил в силу с 13 марта 2015 года и предусматривающий более лояльные условия, предоставил значительному количеству работодателей право на применение понижающего коэффициента, понижающей ставки единого взноса. Вместе с тем возникают вопросы относительно практического применения норм Закона № 219. Прежде всего необходимо определиться с какого периода применять новые нормы.

Закон Украины от 02 марта 2015 года № 219-VIII «О внесении изменений в раздел VIII «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (относительно уменьшения нагрузки на фонд оплаты труда)» (далее – Закон № 219), который вступил в силу с 13 марта 2015 года и предусматривающий более лояльные условия, предоставил значительному количеству работодателей право на применение понижающего коэффициента, понижающей ставки единого взноса. Вместе с тем возникают вопросы относительно практического применения норм Закона № 219. Прежде всего необходимо определиться с какого периода применять новые нормы. Учитывая, что исчисление единого взноса осуществляется на основании бухгалтерских и других документов, согласно которым производится начисление (исчисление) или которые подтверждают начисление (исчисление) выплат (дохода), на которые согласно Закону Украины от 08 июля 2010 года № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (далее – Закон № 2464) начисляется единый взнос за календарный месяц и учитывая то, что Закон № 219 вступил в силу с 13 марта 2015 года, применять понижающий коэффициент по новым правилам можно при начислении заработной платы (доходов) за весь март 2015 года. При расчете понижающего коэффициента показатели за 2014 год определяются на основании отчетности плательщика единого взноса, поданной в соответствии с требованиями Закона № 2464. Итак, на сегодня все показатели за 2014 год определяются на основании таблицы 1 Приложения 4 к Порядку формирования и предоставления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного приказом Миндоходов от 09.09.2013 № 454, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 20.09.2013 за № 1628/24160 (далее – Порядок). Стоит отметить, что понижающий коэффициент применяется в том числе при начислении заработной платы (доходов) физическим лицам из источников не по основному месту работы, то есть начисленная заработная плата (доход) совместителям также включается для расчета понижающего коэффициента. Часто задаваемые вопросы относительно применения понижающего коэффициента освещены в письме ГФС Украины от 09.04.15 №12518/7/99-99-17-03-01-17 «О предоставлении разъяснения», которое находится на веб-портале Государственной фискальной службы Украины в разделе «Налоговое законодательство».

Новость на карте

Источник: Харьков Инфо

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела