О размещении на собственном приусадебном участке объекта торговли (малой архитектурной формы или другого здания, необходимого для осуществления торговли)

Статьей 38 Земельного кодекса установлено, что к землям жилой и общественной застройки относятся участки в пределах населенных пунктов, используемые для размещения жилой застройки, общественных зданий и сооружений, других объектов общего пользования. Поэтому, при размещении на собственном приусадебном участке объекта торговли (малой архитектурной формы или другого здания, необходимого для осуществления торговли), ее целевое назначение меняется, поскольку принадлежит к другой категории земель. Согласно п.274.1 ст.274 Налогового кодекса ставка налога за земельные участки, нормативная денежная оценка которых проведена, устанавливается в размере 1% от этой оценки. Если же нормативная денежная оценка не проведена, то ставки налога за земельные участки устанавливаются от численности населения в населенном пункте.

Статьей 38 Земельного кодекса установлено, что к землям жилой и общественной застройки относятся участки в пределах населенных пунктов, используемые для размещения жилой застройки, общественных зданий и сооружений, других объектов общего пользования. Поэтому, при размещении на собственном приусадебном участке объекта торговли (малой архитектурной формы или другого здания, необходимого для осуществления торговли), ее целевое назначение меняется, поскольку принадлежит к другой категории земель. Согласно п.274.1 ст.274 Налогового кодекса ставка налога за земельные участки, нормативная денежная оценка которых проведена, устанавливается в размере 1% от этой оценки. Если же нормативная денежная оценка не проведена, то ставки налога за земельные участки устанавливаются от численности населения в населенном пункте. Согласно п.276.1 ст.276 Налогового кодекса, налог на земельные участки, занятые жилищным фондом, автостоянками, гаражно-строительными, дачно-строительными и садовыми обществами, садовыми и дачными домами физических лиц, взимается в размере 3% суммы земельного налога. Поэтому если вы разместите магазин на указанном участке, то будете платить налог по двум ставкам. За площадь под зданием (магазином) с учетом придомовой территории ставка налога составит 1%, а за площадь, занятую жилищным фондом - 1% × 3%. Таким образом, за площадь под зданием (магазином) с учетом придомовой территории ставка налога составит 1%, а за площадь, занятую жилищным фондом - 1% × 3%.

Новость на карте

Источник: Харьков Инфо

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела