Об определении объекта налогообложения рентной платой при добыче нерудных полезных ископаемых для строительных материалов

Пунктом 252.19 ст. 252 Налогового кодекса Украины (далее – Кодекс) установлен порядок определения объекта налогообложения рентной платой за пользование недрами для добычи полезных ископаемых (далее – Плата). В частности, налогоплательщику предоставлено право самостоятельно определять объем (количество) соответствующего вида товарной продукции горного предприятия с учетом состава исходного сырья, условий конкретного производства, особенностей технологического процесса и требований к конечной продукции и нормативных актов, регламентирующих требования к соответствующему виду товарной продукции горнодобывающих предприятий относительно определения качества сырья и конечного продукта в лабораториях, аттестованных согласно правилам уполномочивания и аттестации в государственной метрологической системе. Вместе с тем, нередки случаи злоупотребления плательщиками при использовании нормы п.

Пунктом 252.19 ст. 252 Налогового кодекса Украины (далее – Кодекс) установлен порядок определения объекта налогообложения рентной платой за пользование недрами для добычи полезных ископаемых (далее – Плата). В частности, налогоплательщику предоставлено право самостоятельно определять объем (количество) соответствующего вида товарной продукции горного предприятия с учетом состава исходного сырья, условий конкретного производства, особенностей технологического процесса и требований к конечной продукции и нормативных актов, регламентирующих требования к соответствующему виду товарной продукции горнодобывающих предприятий относительно определения качества сырья и конечного продукта в лабораториях, аттестованных согласно правилам уполномочивания и аттестации в государственной метрологической системе. Вместе с тем, нередки случаи злоупотребления плательщиками при использовании нормы п. 252.19 Кодекса относительно определения плательщиком объекта налогообложения платой в соответствии с требованиями утвержденных им схем движения добытого полезного ископаемого (минерального сырья) на производственных участках и местах хранения путем нарушения особых условий использования активов участков недр. Статьей 153 Хозяйственного кодекса Украины на субъектов хозяйствования, которые осуществляют специальное использование природных ресурсов, в том числе и участков недр, возложена обязанность по использованию природных ресурсов в соответствии с целевым назначением, определенным при их предоставлении (приобретении) для использования в хозяйственной деятельности; а также по эффективному и экономному использованию природных ресурсов на основе применения новейших технологий в производственной деятельности. Статьей 45 Кодекса Украины о недрах обязанность по определению промышленной ценности месторождений, а также утверждение кондиций на минеральное сырье представляют собой совокупность требований к качеству и количеству полезных ископаемых, горно-геологических и других условий разработки каждого месторождения возложена на центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере геологического изучения и рационального использования недр. Исходной информацией для определения в специальных разрешениях на пользование недрами в особых условиях на основе технико-экономических расчетов, проводимых исходя из прогнозной цены на первую товарную продукцию, полученную из полезных ископаемых и компонентов или продуктов их переработки, подлежащих реализации горным (горнодобывающим, горноперерабатывающим) предприятием, с учетом применения современных способов добычи и технологий переработки полезных ископаемых, являются протоколы Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых. По указанному вопросу Государственной фискальной службой Украины предоставлено разъяснение письмом от 07.07.2015 №1576/99-99-15-04-01-18.

Новость на карте

Источник: Харьков Инфо

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела