Об особенностях администрирования налога на добавленную стоимость во время "горячей линии"

Недавно в Западной ОГНИ г. Харькова состоялась очередная «горячая линия» на тему «Изменения в налоговой системе. Электронное администрирование НДС». На вопросы участников телефонной связи ответила и.о. начальника инспекции Светлана Хайхан. Во время общения поступило немало вопросов. Предлагаем вашему вниманию некоторые из них.
Скажите - пожалуйста, обязательно ли нужно будет регистрировать все налоговые накладные в Едином реестре?
Начиная с 1 января 2015 года обязательной регистрации плательщиками НДС подлежат только лица, у которых общая сумма от осуществления операций по поставке товаров / услуг, подлежащих налогообложению согласно разделу V Налогового кодекса Украины, в том числе с использованием локальной или глобальной компьютерной сети, начисленная (уплаченная) такому лицу в течение последних 12 календарных месяцев, совокупно превышает 1 млн. грн. (без учета НДС). Напомним, что сейчас «порог» обязательной регистрации субъекта хозяйствования плательщиком НДС установлен в размере, превышающем 300 тыс. грн.
Как будут открываться счета в системе электронного администрирования НДС с 1 января 2015 года?
Плательщикам налога на добавленную стоимость счета в системе электронного администрирования будут открываться автоматически. Для их открытия центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий реализацию налоговой и таможенной политики, направляет банку, в котором открываются эти счета, реестр плательщиков, в котором указываются название плательщика, код ЕГРПОУ и индивидуальный налоговый номер плательщика. Банк, в котором открываются счета плательщиков в системе электронного администрирования НДС, определяется Кабинетом Министров Украины. На счет в системе электронного администрирования НДС плательщика зачисляются средства: с собственного текущего счета плательщика в суммах, необходимых для увеличения размера суммы, исчисляемой в соответствии с п. 2001.3 ст. 2001 Налогового кодекса Украины; из собственного текущего счета плательщика в суммах, недостаточных для уплаты в бюджет согласованных налоговых обязательств по этому налогу; из собственного текущего счета плательщика суммы налога, полученного от покупателей при проведении операций по продаже товаров / услуг за наличные средства или при проведении бартерных (товарообменных) операций; из собственного текущего счета плательщика суммы налога, начисленного плательщиком по результатам проведения операций, предусмотренных п. 198.5 ст. 198 Налогового кодекса Украины. Со счета в системе электронного администрирования НДС плательщика перечисляются средства в государственный бюджет или на специальный счет плательщика - сельскохозяйственного предприятия, который избрал специальный режим в соответствии со ст. 209 Налогового кодекса Украины, в сумме налоговых обязательств по НДС, подлежащего уплате по результатам отчетного налогового периода.
Требования для обязательной регистрации плательщиком НДС в 2015 году?
Обязательной регистрации плательщиками НДС с 1 января 2015 будут подлежать только лица, у которых общая сумма от осуществления операций по поставке товаров, подлежащих налогообложению, начисленная (уплаченная) такому лицу в течение последних 12 календарных месяцев будет совокупно превышать 1 млн. грн. без учета НДС.

Новость на карте

Источник: Харьков Инфо

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела