Обязан ли субъект хозяйствования - единщик, не зарегистрированный плательщиком НДС, платить НДС и регистрироваться таким плательщиком при ввозе (импорте) товаров на таможенную территорию Украины?

В соответствии с п. 180.1 ст. 180 р. V Налогового кодекса Украины, с изменениями и дополнениями (далее - НКУ), для целей налогообложения плательщиком налога является, в частности, любое лицо, которое ввозит товары на таможенную территорию Украины в объемах, подлежащих налогообложению, и на которое возлагается ответственность за уплату налогов в случае перемещения товаров через таможенную границу Украины в соответствии с Таможенным кодексом Украины. В то же время, если лица, не зарегистрированные как плательщики налога, ввозят товары на таможенную территорию Украины в объемах, подлежащих налогообложению согласно закону, такие лица платят налог при таможенном оформлении товаров без регистрации как плательщики такого налога (п.181.2 ст.181 НКУ).

В соответствии с п. 180.1 ст. 180 р. V Налогового кодекса Украины, с изменениями и дополнениями (далее - НКУ), для целей налогообложения плательщиком налога является, в частности, любое лицо, которое ввозит товары на таможенную территорию Украины в объемах, подлежащих налогообложению, и на которое возлагается ответственность за уплату налогов в случае перемещения товаров через таможенную границу Украины в соответствии с Таможенным кодексом Украины. В то же время, если лица, не зарегистрированные как плательщики налога, ввозят товары на таможенную территорию Украины в объемах, подлежащих налогообложению согласно закону, такие лица платят налог при таможенном оформлении товаров без регистрации как плательщики такого налога (п.181.2 ст.181 НКУ). То есть, субъекты хозяйствования - плательщики единого налога, которые не зарегистрированы плательщиками НДС, уплачивают НДС при ввозе (импорте) товаров на таможенную территорию Украины при таможенном оформлении таких товаров без регистрации плательщиками такого налога.

Новость на карте

Источник: Харьков Инфо

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела