Президент обсудил с сенаторами США ситуацию на Донбассе и вдоль российско-украинской границы

Президент обсудил с сенаторами США ситуацию на Донбассе и вдоль российско-украинской границыПрезидент обсудил с сенаторами США ситуацию на Донбассе и вдоль российско-украинской границы

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

Во встрече приняли участие сенаторы США Жинн Шахин, Роберт Портман, Кристофер Мерфи, их советники, а также временный поверенный в делах США в Украине Кристина Квин.

С украинской стороны также присутствовали первый Президент Украины, глава делегации Украины для участия в Трехсторонний контактной группе Леонид Кравчук, Вице-премьер - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников, Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, руководитель Офиса Президента Украины Андрей Ермак и его заместители Игорь Жовква, Юлия Свириденко и Андрей Сибига.

«Для нас эта встреча очень важна, поскольку она в очередной раз подтверждает, что США являются стратегическим партнером. Особенно сейчас, в очень напряженное вероятной эскалацией со стороны России время», - сказал Владимир Зеленский.

По его словам, на временно оккупированных территориях и вдоль украинской границы в настоящее время наблюдается концентрация российских войск. Также вдоль границ Украины и в оккупированном Крыму Россия увеличила количество самолетов и военной техники.

«То есть Россия только на словах декларирует отвод своих сил и выполнение обязательств. В общем отведено всего около 10 000 военных», - отметил Владимир Зеленский.

Глава государства также акцентировал внимание на том, что на линии разграничения пока функционирует всего один новый контрольный пункт въезда/выезда, остальные так и не заработали из-за нежелания другой стороны.

Во время встречи с сенаторами прошло видеовключение военного руководства из зоны проведения Операции объединенных сил на Донбассе, чтобы, как отметил Владимир Зеленский, все стороны «были в одном информационном поле и могли из первых уст с места событий услышать о ситуацию, в которой сейчас находится Украина».

В частности, Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Руслан Хомчак во время включения из н. п. Орехово Луганской области рассказал об общей ситуации в районе проведения ООС и на отдельных участках ответственности украинских подразделений. Он напомнил, что на позициях, где он находится, 27 мая снайпер убил украинского военного.

«Руководство Российской Федерации продолжает реализацию своих планов по агрессии против Украины. Противник удерживает группировки вооруженных сил РФ в приграничных с Украиной районах Воронежской, Белгородской, Ростовской областей и на территории временно оккупированного Крыма», - отметил он.

Руслан Хомчак также подчеркнул, что противник, пренебрегая договоренностями ТКГ о прекращении огня, продолжает осуществлять обстрелы украинских позиций. Наибольшая активность наблюдается на Мариупольском, Авдеевском и Торецком направлениях.

Кроме того, активно работают снайперы, которые прибывают с территории РФ. Всего с начала действия режима тишины зафиксировано 52 случая применения снайперского оружия российскими подразделениями, в результате чего погибли 23 и получили ранения 12 украинских военнослужащих, констатировал Главнокомандующий ВСУ.

Заместитель руководителя Офиса Президента Украины Роман Машовец, который находится в Песках в Донецкой области, проинформировал о ситуации вблизи этого населенного пункта.

Руководитель украинской стороны Общего центра контроля и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон Сергей Салкуцан во время включения из города Часов Яр Донецкой области доложил о текущем состоянии безопасности и о случаях нарушения режима прекращения огня.

Президент поблагодарил сенаторов за поддержку Украины и украинского народа, а также за помощь в обеспечении территориальной целостности и суверенитета нашего государства.

«Я очень благодарен за двухпартийную поддержку. Мы благодарны вам за военную помощь», - сказал Владимир Зеленский, выразив надежду, что эта помощь будет увеличиваться для дальнейшего развития оборонной способности Украины, в частности - ВМС.

Он также отметил важность продолжения политики санкций в отношении Российской Федерации, пока РФ не прекратит агрессивные действия.

«Нынешние санкции со стороны ЕС и США на сегодня уже не работают - Россия привыкла с этим жить, забирая при этом другие территории и угрожая Европе. Весь цивилизованный мир не может этого позволить. Поэтому я считаю, что надо не просто давить, а выстроить новый формат санкционной политики», - отметил Глава государства.

Жинн Шахин отметила, что благодаря предоставленной информации сенаторы четко понимают, что происходит на Донбассе, они также получили данные о концентрации российских войск у границ Украины.

«Мы будем посылать очень сильный сигнал России, что она должна отвести всех своих военных от границ с Украиной», - подчеркнула она.

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела