Продолжается разработка нового пакета мер по стимулированию экономики в 2021-2022 годах

Продолжается разработка нового пакета мер по стимулированию экономики в 2021-2022 годахПродолжается разработка нового пакета мер по стимулированию экономики в 2021-2022 годах

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

Это заявила заместитель руководителя Офиса Президента Украины, председатель Совета по вопросам содействия развитию малого предпринимательства Юлия Свириденко.

«Прошлый год был сверхсложным для всего мира, и Украина не стала исключением. Сильнее всего пандемия поразила сферу услуг. Например, добавленная стоимость в гостиничном бизнесе сократились на 30%, а промышленное производство в Украине упало на 5,2%. Но общие показатели говорят, что мы прошли испытания 2020 годом успешно», - сказала Юлия Свириденко во время выступления на Всеукраинском форуме «Украина 30. Малый и средний бизнес и государство».

По ее словам, этому способствовало и фискальное стимулирование, и монетарная политика, и ряд правительственных решений, а также активная позиция самих представителей малого, среднего и микробизнеса. Как результат, ВВП Украины, несмотря на пессимистические ожидания падения на 8%, уменьшился лишь на 4,2%.

Юлия Свириденко сообщила, что на основе этих мер, которые уже доказали свою эффективность, разрабатывается новый пакет стимулирования экономики на 2021-2022 годы.

«Мы сейчас направляем все наши усилия для того, чтобы разработать пакет мер на 2022 года, для того, чтобы стимулировать экономический рост», - отметила она.

Юлия Свириденко также сообщила, что возглавляемый ею Совет по содействию развитию малого предпринимательства также работает над предложениями, внедрение которых будет стимулировать и помогать бизнесу развиваться. Некоторые наработки, в частности, либерализация трудовых отношений и эквайринга, будут представлены в ближайшее время.

«Мы усовершенствуем программу дешевого кредитования« 5-7-9 ». Также мы модифицируем программу помощи по частичной безработице и сфокусируем ее, прежде всего, на так называемой красной зоне. И для тех КВЭД, которые больше всего пострадали от введения карантинных мероприятий. Мы продолжаем поддерживать IT-развитие. И ожидаем, что IT-сектор будет генерировать 10% ВВП», - добавила Юлия Свириденко.

Она подчеркнула, что развитие малого и среднего бизнеса - это один из приоритетов государства, ведь от него зависит работа многих других отраслей экономики.

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Новые вопросы