Реформирование НДС и сокращение льгот по налогу на прибыль направлены на снижение коррупционных рисков и повышение прозрачности уплаты налогов

«Сегодня страна требует решительных изменений, обновление правил игры. Экономике для прорыва необходим быстрый и мощный локомотив. ГФС готова им стать. Изменения в налоговой системе станут первым шагом к радикальному реформированию экономики Украины, а дальше - повлекут нечто вроде цепной реакции изменений и в других секторах экономики», - заявил Председатель Государственной фискальной службы Игорь Билоус во время брифинга, посвященного реформированию налоговой системы Украины, который состоялся 9 сентября 2014 года в украинском кризисном медиа - центре. Отдельное внимание во время своего выступления он уделил вопросу сокращения льгот по налогу на прибыль, ведь вопрос льгот - это вопрос приоритетов отдельных отраслей экономики.

«Сегодня страна требует решительных изменений, обновление правил игры. Экономике для прорыва необходим быстрый и мощный локомотив. ГФС готова им стать. Изменения в налоговой системе станут первым шагом к радикальному реформированию экономики Украины, а дальше - повлекут нечто вроде цепной реакции изменений и в других секторах экономики», - заявил Председатель Государственной фискальной службы Игорь Билоус во время брифинга, посвященного реформированию налоговой системы Украины, который состоялся 9 сентября 2014 года в украинском кризисном медиа - центре. Отдельное внимание во время своего выступления он уделил вопросу сокращения льгот по налогу на прибыль, ведь вопрос льгот - это вопрос приоритетов отдельных отраслей экономики. Поскольку в нашей стране длительное время льготы были продуктом лоббистского влияния финансово-промышленных групп и позволяли отдельным компаниям уклоняться от налогообложения, число льготных видов деятельности стало чрезмерным, государственный бюджет просто не выдерживает объемов этих льгот. Итак, в нынешнее, критическое для страны время, Государственная фискальная служба предлагает оставить льготы по следующим 4 сферами деятельности: добыча нефти и газа, машиностроение для агропромышленного комплекса, оборонно-промышленный комплекс и предприятия, основанные общественными организациями инвалидов. Причем предприятия этих отраслей получать льготу только при условии направления освобожденной от налогообложения прибыли на развитие собственного производства. «Мы осознаем, что это - достаточно резонансное предложение, у которого будет множество оппонентов из числа получателей льгот. Надеемся на поддержку институтов гражданского общества, на поддержку всех, кому не безразлична судьба экономической реформы, судьба страны», - отметил Председатель ГФС. Он также отметил, что с начала следующего года вводится электронное администрирование налога на добавленную стоимость - радикально упрощается процедура уплаты (администрирование) НДС и минимизируются контакты между налогоплательщиком и инспектором. Это позволит исключить формирование фиктивного налогового кредита и получение неправомерного возмещения НДС из бюджета. Соответствующий закон уже принят парламентом. Среди основных преимуществ такой системы для бизнеса Игорь Билоус определил как быстрый возврат НДС и прозрачность процесса. Также уменьшится давление на бизнес, благодаря снижению количества обременительных проверок, в т.ч. по всей цепи поставок от производителя или импортера. Сама же система отчетности НДС останется месячной, чтобы не изымать надолго оборотные средства у предприятий.

Новость на карте

Источник: Харьков Инфо

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела