Роман Абрамовский рассказал о проектах министерства для усиления роли Украины в борьбе с изменением климата

Роман Абрамовский рассказал о проектах министерства для усиления роли Украины в борьбе с изменением климатаРоман Абрамовский рассказал о проектах министерства для усиления роли Украины в борьбе с изменением климата

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

Министр защиты окружающей среды и природных ресурсов принял участие в форуме «Украина-30. Экология».

«Глобальное изменение климата - один из крупнейших вызовов человечества. Нам нужно уменьшать выбросы парниковых газов, чтобы предотвратить катастрофические последствия и адаптироваться к изменениям, которые уже неизбежны. По оценкам ученых, общество уже почти дошло до отметки необратимых изменений глобального потепления», - отметил Роман Абрамовский.

Совместно с нашими международными партнерами Минэкологии вносит свой посильный вклад в борьбу с изменением климата. Это, в частности:

  • стимулирование модернизации энергетики, коммунальной инфраструктуры и промышленности, работающих на основе новых и энергоэффективных технологий;
  • развитие возобновляемых источников энергии и постепенное сокращение использования угля;
  • развитие электрического транспорта, утепление зданий и еще много других мероприятий, которые помогут сделать нашу страну более конкурентной, лучше для жизни и экологически безопасной.

Кроме того, уже подготовили проект Второго НСП; приняли законодательство и запустили систему мониторинга, отчетности и верификации выбросов парниковых газов на промышленных предприятиях; приняли законодательство в сфере обращения с озоноразрушающими веществами; разработали стратегию по экобезопасности и адаптации к изменению климата в Украине до 2030 года.

Минэкологии сейчас работает над созданием Украинского климатического фонда. Его суть заключается в том, что в него будут попадать все экологические налоги, в том числе налог на выбросы двуокиси углерода. Средства, поступающие в фонд, должны быть направлены исключительно на природоохранные мероприятия, в первую очередь - на мероприятия по смягчению воздействия на окружающую среду и декарбонизацию.

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела