С 01.01.2016 года разрешается использование только тех РРО, которые обеспечивают предоставление по электронным каналам связи электронных копий расчетных документов и фискальных отчетных чеков

Субъекты хозяйствования обязаны применять РРО, включенные в Государственный реестр РРО, с соблюдением установленного порядка их применения. С 1 января 2015 года разрешается первичная регистрация лишь тех РРО, которые создают контрольную ленту в электронной форме, и электронных таксометров, автоматов по продаже товаров (услуг), РРО по купле-продаже иностранной валюты. Вместе с тем, до 1 января 2016 года разрешается использование РРО, введенных в эксплуатацию до 1 января 2015 года, что создают контрольную ленту в печатном виде и подают в фискальные органы по проводным или беспроводным каналам связи только информацию об объеме расчетных операций, выполненных в наличной и/или безналичной форме, которая содержится в их фискальной памяти, и при этом не подают электронных копий расчетных документов.

Субъекты хозяйствования обязаны применять РРО, включенные в Государственный реестр РРО, с соблюдением установленного порядка их применения. С 1 января 2015 года разрешается первичная регистрация лишь тех РРО, которые создают контрольную ленту в электронной форме, и электронных таксометров, автоматов по продаже товаров (услуг), РРО по купле-продаже иностранной валюты. Вместе с тем, до 1 января 2016 года разрешается использование РРО, введенных в эксплуатацию до 1 января 2015 года, что создают контрольную ленту в печатном виде и подают в фискальные органы по проводным или беспроводным каналам связи только информацию об объеме расчетных операций, выполненных в наличной и/или безналичной форме, которая содержится в их фискальной памяти, и при этом не подают электронных копий расчетных документов. Таким образом, пользователям зарегистрированных и введенных в эксплуатацию до 01.01.2015 года РРО, которые подают в фискальные органы только информацию об объеме расчетных операций (Z-отчеты), установлен переходный период продолжительностью 1 год для доработки или замены РРО на такие, которые обеспечивают предоставление по электронным каналам связи электронных копий расчетных документов и фискальных отчетных чеков. Итак, если РРО, зарегистрированный в органах ГФС до 01.01.15 будет доработан и будет обеспечивать предоставление по электронным каналам связи электронных копий расчетных документов и фискальных отчетных чеков, то такой РРО может использоваться с 01.01.2016 года. РРО, которые создают контрольную ленту в электронной форме и не обеспечивают предоставление по электронным каналам связи электронных копий расчетных документов и фискальных отчетных чеков должны быть выведены из эксплуатации до 01.01.2016 года. Указанная норма определена в. 3 и п. 8 разд. II Заключительных положений Закона Украины от 06.07.1995 №265/95-ВР "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг и разъяснена письмом ГФС Украины от 24.11.15 № 24966/6/99-99-22-07-03-15.

Новость на карте

Источник: Харьков Инфо

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела