С 1 января 2015 года вводится электронное администрирование налога на добавленную стоимость. Какой механизм открытия и закрытия счетов в системе электронного администрирования НДС?

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 16 октября 2014 года №569 «Некоторые вопросы электронного администрирования налога на добавленную стоимость» электронный счет открывается налогоплательщику Казначейством автоматически на безвозмездной основе. Налогоплательщикам, которые применяют специальный режим налогообложения в соответствии со статьей 209 Налогового кодекса Украины, открывается единый электронный счет для учета сумм налога по результатам деятельности, предусмотренной указанной статьей, и иной деятельности. Электронные счета открываются только на основании реестра плательщиков налога, который ГФС после присвоения лицу индивидуального налогового номера плательщика налога направляет Казначейству.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 16 октября 2014 года №569 «Некоторые вопросы электронного администрирования налога на добавленную стоимость» электронный счет открывается налогоплательщику Казначейством автоматически на безвозмездной основе. Налогоплательщикам, которые применяют специальный режим налогообложения в соответствии со статьей 209 Налогового кодекса Украины, открывается единый электронный счет для учета сумм налога по результатам деятельности, предусмотренной указанной статьей, и иной деятельности. Электронные счета открываются только на основании реестра плательщиков налога, который ГФС после присвоения лицу индивидуального налогового номера плательщика налога направляет Казначейству. В таком реестре указываются наименование или фамилию, имя и отчество плательщика налога, налоговый номер или номер и серия паспорта (для физических лиц-предпринимателей, которые имеют отметку в паспорте о праве осуществлять любые платежи по серии и номеру паспорта), индивидуальный налоговый номер плательщика налога и дата регистрации его плательщиком налога. Датой начала осуществления налогоплательщиком операций с использованием электронного счета является дата регистрации его плательщиком налога (для налогоплательщиков, зарегистрированных до 1 января 2015 г., - 1 января 2015 года). Казначейство в соответствии с требованиями статьи 69 Налогового кодекса Украины направляет ГФС сообщение об открытии электронного счета налогоплательщика не позднее следующего рабочего дня со дня его открытия. После поступления уведомления ГФС информирует налогоплательщика о реквизитах его электронного счета. В случае аннулирования регистрации плательщика налога остаток средств на его электронном счете перечисляется в бюджет, а такой счет закрывается. Для закрытия электронных счетов ГФС направляет Казначейству реестр плательщиков налога, в котором указываются наименование или фамилию, имя и отчество плательщика налога, налоговый номер или номер и серия паспорта (для физических лиц - предпринимателей, которые имеют отметку в паспорте о праве осуществлять любые платежи по серии и номеру паспорта), индивидуальный налоговый номер плательщика налога и сумма налога, подлежащего перечислению в бюджет. На основании такого реестра Казначейство перечисляет суммы налога в бюджет. Сообщение о закрытии электронного счета Казначейство посылает ГФС не позднее следующего рабочего дня со дня его закрытия.

Новость на карте

Источник: Харьков Инфо

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела