Сотрудничество с Германией имеет особое значение для европейской интеграции Украины. Президент

Сотрудничество с Германией имеет особое значение для европейской интеграции Украины. ПрезидентСотрудничество с Германией имеет особое значение для европейской интеграции Украины. Президент

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

Это Владимир Зеленский сказал в своем видеообращении к участникам Четвертого украинского-немецкого бизнес-форума.

Глава государства отметил взаимное желание сторон развивать и углублять партнерство несмотря на сложные обстоятельства, обусловленные пандемией COVID-19.

От Украины Владимир Зеленский поблагодарил Федерального канцлера Германии Ангелу Меркель и немецкое правительство за поддержку Украины в условиях агрессии, продолжающейся со стороны России.

«Мы высоко ценим сотрудничество с Федеративной Республикой Германия в Нормандском формате - для достижения мира на Донбассе. Значение предоставленной нам помощи, проектов по поддержке реформ, развитию малого и среднего бизнеса, модернизации энергетического сектора нашего государства трудно переоценить», - подчеркнул он.

Президент заверил представителей бизнес-сообщества Германии, что стратегический курс Украины на европейскую интеграцию останется неизменным.

«Мы стремимся синхронизировать и интегрировать нашу экономику в хозяйственную систему Европейского Союза. На этом пути особое значение имеет сотрудничество Украины с Германией - двигателем европейской интеграции», - убежден он.

Владимир Зеленский отметил, что Украина особенно заинтересована в сотрудничестве с Германией в сферах диджитализации и IT, энергетики и энергоэффективности, инфраструктуры и логистики, в аграрной и авиакосмической отраслях.

«Привлечение иностранных инвестиций - наш приоритет. С целью создания благоприятной инвестиционной среды в Украине проводятся глубокие структурные реформы. В прошлом году нами принят закон о государственной поддержке инвестиций, который предусматривает сопровождение инвесторов, создающих новые рабочие места и реализующих инвестиционные проекты с объемом вложений от 20 млн евро», - сказал Глава государства и призвал участников форума обратить внимание на этот механизм и воспользоваться возможностями, которые  дает Украина.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в своем вступительном слове во время открытия Четвертого украинского-немецкого бизнес-форума обратил внимание на то, что по итогам 2020 года несмотря на пандемию Германия заняла первое место среди торговых партнеров Украины в Европе, вошла в пятерку  крупнейших иностранных инвесторов.

«Расцениваю это как признание немецкими инвесторами стабильного развития украинской экономики, подтверждение готовности работать в Украине и сотрудничать с нашим правительством», - отметил он.

Премьер-министр напомнил, что в августе 2020 года при поддержке Германии в Украине начато Энергетическое партнерство, открывающее новые возможности взаимовыгодного сотрудничества в сфере энергоэффективности, возобновляемой энергетики, производства водорода.

«Наш курс на «зеленое» будущее и привлечение инвестиций в этот сектор непреклонен. Мы также не сворачиваем с курса на либерализацию рынков электрической энергии и газа, введение стимулирующего тарифообразования для модернизации этих секторов, открывающего новые инвестиционные возможности», - подчеркнул он.

Денис Шмыгаль также видит значительный потенциал для углубления взаимодействия с Германией в авиа- и космической сфере, промышленности и логистике, агросекторе, IТ-партнерстве.

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела