Татьяна Беловол провела рабочее совещание по вопросам взаимодействия с Национальной службой здоровья Украины

Татьяна Беловол провела рабочее совещание по вопросам взаимодействия с Национальной службой здоровья УкраиныТатьяна Беловол провела рабочее совещание по вопросам взаимодействия с Национальной службой здоровья Украины

Источник фото: www.oblrada.kharkov.ua

В ходе совещания были рассмотрены вопросы заключения договоров с Национальной службой здоровья Украины областными кожно-венерологическими диспансерами по программе государственных медицинских гарантий на 2022 год.

На совещании присутствовали директор Северного межрегионального департамента Национальной службы здоровья Украины Виктория Милютина, директор Института дерматологии и венерологии Национальной академии медицинских наук Украины Янина Кутасевич, директор ГУ «Национальный институт терапии имени Л.Т. Малой» НАМН Украины Галина Фадеенко, директор КНП ХОР «Областной кожно-венерологический диспансер №3» Светлана Салашак, директор КНП ХОР «Областной кожно-венерологический диспансер №4» Сергей Кирилко, и.о. директора КНП ХОР «Венерологический диспансер №2» Елена Опанасенко, представитель Харьковской областной организации профсоюза работников здравоохранения Украины.

Как отметила Янина Кутасевич, в Харьковской области работает эффективная сеть кожно-венерологических диспансеров, способных обеспечивать население качественными медицинскими услугами согласно специализации.

«Это достаточно опасные болезни, и не в каждой стране есть возможность не допускать их вспышек. У нас такая возможность есть, и нужно стараться сохранить приобретенный опыт», - подчеркнула руководитель Института дерматологии и венерологии.

Заместитель председателя Харьковского областного совета Татьяна Беловол отметила, что ведущая роль в финансировании учреждений здравоохранения принадлежит именно Национальной службе здоровья Украины.

«Но наши заведения сталкиваются со случаями, когда не могут выполнить требования службы, потому что они были предъявлены без уведомления. К примеру, новые требования к кожно-венерологическим диспансерам могут привести к тому, что контракт с ними не будет подписан. Мы должны как на местном, так и на государственном уровне понимать, что восстанавливать медицинскую сеть очень сложно. И дело даже не в недостатке средств: где потом будем брать врачей? Ведь чтобы медицинский работник стал профессионалом и действительно смог лечить людей, должен пройти не один год. Поэтому обращаюсь с просьбой более взвешенно подходить к срокам, в которые медицинские учреждения должны провести работу и выполнить требования НСЗУ. Возможно, в таких случаях, когда требования меняются очень быстро, можно вводить переходные периоды», - сказала Татьяна Беловол.

Как отметила Виктория Милютина, НСЗУ не предусматривает переходных периодов при введении изменений в условия контрактов.

«Но мы стараемся сообщать об изменениях как можно раньше. К тому же сеть медицинских учреждений в Харьковской области - одна из самых разветвленных в стране. Поэтому дефицита врачей для предоставления услуг в рамках контрактов НСЗУ не ожидается. К тому же, я вижу, что руководители диспансеров очень опытны и нацелены на сотрудничество», - подытожила Виктория Милютина.

Источник: www.oblrada.kharkov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Новости от Kharkov News® в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/kharkov_news_channel