Украина должна восстановить лидерство и статус ведущего аэрокосмического государства. Президент

Украина должна восстановить лидерство и статус ведущего аэрокосмического государства. ПрезидентУкраина должна восстановить лидерство и статус ведущего аэрокосмического государства. Президент

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

Владимир Зеленский принял участие в совещании по вопросам развития космической отрасли Украины, которое состоялось в Национальном центре управления и испытаний космических средств.

Глава государства поздравил инженеров, конструкторов, ученых, ветеранов и всех причастных к этой отрасли с Днем работников ракетно-космической отрасли Украины и Всемирным днем ​​авиации и космонавтики. Президент напомнил, что сегодня мир отмечает 60-ю годовщину первого полета человека в космос.

«Наши ученые-конструкторы играли ключевую роль в реализации советской космической программы, поэтому без лишней скромности можем сказать, что покорение человечеством космоса было бы невозможным и без Украины», - подчеркнул он.

Владимир Зеленский констатировал, что сегодня, несмотря на все вызовы, отечественные конструкторы продолжают проектирование и запуск спутников, пилотируемых кораблей, орбитальных станций, а Украина входит в 13 стран почтенного «клуба космических держав».

Однако, подчеркнул Президент, мы должны не только помнить о достижениях предыдущих поколений, но и развивать отрасль сейчас.

«Мы должны сохранить все, что сделано нашими старшими поколениями, и одновременно важно, чтобы успехи прошлых лет, прошедших десятилетий были не единственными. Чтобы не получилось так, что это единственная победа, которой мы сейчас гордимся, а потом наши дети, внуки, правнуки даже не помнили, сколько Украина сделала для этой отрасли. Мы с вами должны сделать свой значительный вклад, каждый на своем месте, чтобы Украина и в дальнейшем имела статус космического государства», - отметил Владимир Зеленский.

Президент считает, что в условиях военной агрессии космическая отрасль - это ключевой элемент национальной безопасности и обороны Украины.

«Украина должна восстановить лидерство и статус ведущего аэрокосмического государства», - убежден он.

Владимир Зеленский отметил, что сейчас возник ряд важных вопросов, на которые нужно ответить. В частности, почему не принята Государственная космическая программа и почему возникают проблемы с финансированием стратегически важных проектов, таких как космическая система «Сич-2-1».

«Правительство недавно приняло постановление, которое решит эти вопросы. Но в целом подход к финансированию космической отрасли надо менять. Кроме того, надо искать новые подходы к планированию космической деятельности, оптимизации структуры, развитию государственно-частного партнерства, международной кооперации и достижения Украины ассоциированного членства в Европейском космическом агентстве», - подчеркнул Глава государства.

Вице-премьер-министр Украины - министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский, докладывая Президенту о состоянии дел в отрасли, отметил, что предыдущая космическая программа закончилась в 2017-м. В январе этого года правительство приняло концепцию общегосударственной научно-технической космической программы, поэтому сейчас Государственная космическая программа разработана и направлена ​​на согласование в соответствующие ведомства и министерства. Он выразил надежду, что в ближайшее время процесс согласования будет завершен, и программа будет утверждена правительством и направлена ​​в Верховную Раду.

Говоря о приоритетах, Олег Уруский отметил, что в программу, среди прочего, включены проекты по созданию системы дистанционного зондирования Земли с высоким разрешением, разработка лунного модуля, ряд научных программ. Многие проекты предлагается развивать путем государственно-частного партнерства. Вице-премьер-министр Украины также отметил необходимость увеличения финансирования отрасли и предложил включить этот вопрос при рассмотрении изменений в бюджет на текущий год.

Относительно запуска космического аппарата «Сич-2-1» правительство приняло постановление, чем разблокировала его финансирования, это позволит завершить работы в текущем году и в дальнейшем осуществить запуск космического аппарата, чего Украина не делала последние 10 лет.

Первый вице-президент Национальной академии наук Украины Владимир Горбулин отметил высокий уровень сотрудничества с США в аэрокосмической отрасли.

«Мы вышли с американцами на такой уровень сотрудничества, которого никогда не было. Они никогда никому не доверяли делать первую ступень ракетоносителя. Это признание наших технологических и технических возможностей», - сказал он.

В то же время Владимир Горбулин подчеркнул необходимость восполнения тех потерь, которые произошли в сфере в течение последних 10 лет по ряду причин.

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела