В Пенсионном фонде отвечают на самые распространенные вопросы по е-трудовой

В Пенсионном фонде отвечают на самые распространенные вопросы по е-трудовойВ Пенсионном фонде отвечают на самые распространенные вопросы по е-трудовой

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

Процесс оцифровки трудовых книжек будет осуществляться в течение 5-ти лет.

«Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно учета трудовой деятельности работника в электронной форме» предусматривает, что отсутствующие сведения о трудовой деятельности работников Пенсионный фонд включает в реестр застрахованных лиц государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования из бумажных трудовых книжек на основании сведений, представленных страхователем или застрахованным лицом в течение пяти лет», - объясняют в ПФУ.

Какая судьба ждет в дальнейшем бумажные трудовые книжки?

В соответствии с Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно учета трудовой деятельности работника в электронной форме», по желанию работника, бумажная трудовая книжка может вестись и по истечении пятилетнего срока.

Какая информация будет содержаться в электронной трудовой книжке?

Будет отражаться вся имеющаяся информация о стаже, записи о приеме на работу, переводе и увольнении.

Электронная трудовая книжка - это цифровой аналог бумажной трудовой книжки.

Кто может подавать информацию из бумажной трудовой книжки для внесения данных в электронном виде?

Сведения о трудовой деятельности работника (в частности, бумажных трудовых книжек, справок и т.д.) включаются в Реестр застрахованных лиц на основании сканированных или оцифрованных копий документов, заверенных квалифицированным электронной подписью, поданных работодателем или работником через веб-портал электронных услуг Пенсионного фонда Украины.

А каким образом сканированные данные переводятся в цифровой формат и кто это делает: сам человек, работодатель или работники Фонда?

После заполнения работодателем или гражданином анкеты и прикрепления скан-копий документов специалисты территориальных органов Фонда переводят в цифровой формат; осуществляют сверку записей трудовой книжки с данными, уже содержащимся в персональной карточке Реестра застрахованных лиц.

В результате формируется конечный вариант электронной трудовой книжки. Когда трудовая книжка оцифрована, то данные о периодах работы и имеющемся страховом стаже будут доступны для просмотра в личном кабинете на веб-портале электронных услуг Фонда.

Как быть с документами об образовании, о рождении детей, о службе в армии? Эти документы также сканируются и вносятся в электронную трудовую книжку, ведь они влияют на расчет стажа, а соответственно должны быть зафиксированы в Реестре застрахованных лиц.

Что делать с бумажной трудовой книжкой?

После внесения в электронную трудовую книжку всех данных оригиналы бумажных трудовых книжек, хранящихся у работодателей, выдаются работникам под роспись.

По требованию работника работодатель обязан и дальше вести параллельно с электронным вариантом бумажную трудовую книжку, вносить туда записи о приеме на работу, переводе, увольнении, поощрении.

Где и как можно посмотреть свою электронную трудовую книжку?

Посмотреть имеющуюся информацию о себе, свой трудовой или страховой стаж можно в личном кабинете на портале электронных услуг Пенсионного фонда Украины (pfu.gov.ua).

Также доступ к электронной трудовой книжке обеспечен с помощью мобильного приложения «Пенсионный фонд».

Как наличие электронной трудовой книжки влияет на процедуру выхода на пенсию?

Введение электронной трудовой книжки является предпосылкой автоматического назначения пенсии по возрасту по факту наступления события - достижения пенсионного возраста, без необходимости дополнительно обращаться и лично посещать органы Пенсионного фонда Украины.

Можно ли выйти на пенсию позже?

Лицо имеет право самостоятельно выбрать, когда назначать пенсию по возрасту - сразу при достижении пенсионного возраста или отсрочить время ее назначения и таким образом повысить размер пенсии.

Для отсрочки лицо должно сообщить Пенсионному фонду Украины о своем выборе до достижения пенсионного возраста.

Если человек продолжил работать или бумажная трудовая книжка не выдавалась для оцифровки и в течение трех месяцев со дня достижения пенсионного возраста ее также не предоставили, то считается, что человек выявил желание выйти на пенсию позже.

Если же человек не сообщил о своем выборе ко времени назначения пенсии, и в Реестре застрахованных лиц имеется информация о страховом стаже, то пенсия назначается автоматически со следующего дня за днем ​​достижения пенсионного возраста.

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела