В случае прекращения предпринимательской деятельности упрощенцы начисляют и уплачивают ЕСВ за каждый полный или неполный отработанный месяц

Физические лица-предприниматели, находящиеся на упрощенной системе налогообложения, при прекращении предпринимательской деятельности начисляют и уплачивают единый взнос за каждый полный или неполный отработанный месяц, в котором подано заявление о прекращении предпринимательской деятельности. Согласно абзаца 7 части 1 статьи 5 Закона Украины от 8 июля 2010 года № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» снятие с учета плательщиков единого взноса физических лиц-предпринимателей осуществляется контролирующими органами на основании сведений из регистрационной карточки, предоставленных государственным регистратором, после проведения предусмотренных законодательством проверок плательщиков и проведения окончательного расчета. Согласно п.

Физические лица-предприниматели, находящиеся на упрощенной системе налогообложения, при прекращении предпринимательской деятельности начисляют и уплачивают единый взнос за каждый полный или неполный отработанный месяц, в котором подано заявление о прекращении предпринимательской деятельности. Согласно абзаца 7 части 1 статьи 5 Закона Украины от 8 июля 2010 года № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» снятие с учета плательщиков единого взноса физических лиц-предпринимателей осуществляется контролирующими органами на основании сведений из регистрационной карточки, предоставленных государственным регистратором, после проведения предусмотренных законодательством проверок плательщиков и проведения окончательного расчета. Согласно п. 4 части 1 статьи 4 Закона № 2464 плательщиками единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование являются, в частности, физические лица-предприниматели, в том числе физические лица-предприниматели, избравшие упрощенную систему налогообложения. Такие плательщики обязаны уплачивать единый взнос, начисленный за календарный квартал, до 20 числа месяца, что наступает за кварталом, за который уплачивается единый взнос. Также обращаем внимание, что подпунктом 2 пункта 6 раздела IV Инструкции о порядке начисления и уплаты плательщиками единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 20.04.2015 года № 449, определено, что физические лица-предприниматели, избравшие упрощенную систему налогообложения, могут уплачивать единый взнос в виде авансового платежа в размере, который самостоятельно определили, до 20 числа каждого месяца текущего квартала. При этом суммы единого взноса, уплаченные в виде авансовых платежей, учитываются плательщиком при окончательном расчете, который осуществляется им за календарный квартал до 20 числа месяца, что наступает за кварталом, за который уплачивается единый взнос. Заметим, что размер единого взноса для физических лиц-предпринимателей, избравших упрощенную систему налогообложения, составляет 34,7% суммы, определяемой такими плательщиками самостоятельно, но не больше максимальной величины базы начисления единого взноса. При этом сумма единого взноса не может быть меньшей размера минимального страхового взноса. Минимальный размер единого взноса определяется расчетно, как произведение минимального размера заработной платы на размер взноса, установленный законом на месяц, за который начисляется заработная плата (доход). Итак, исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что физические лица-предприниматели, которые избрали упрощенную систему налогообложения, начисляют и уплачивают единый взнос за каждый полный или неполный отработанный месяц, в котором подано заявление о прекращении предпринимательской деятельности в размере, который определяют самостоятельно, но не меньше минимального страхового взноса.

Новость на карте

Источник: Харьков Инфо

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела