ТОП-3 упражнений для офисных работников!

Современный офисный работник в силу своих обязанностей вынужден длительное время сидеть в одной позе, вглядываясь в монитор компьютера. А те движения, которые персонал выполняет в течение рабочего дня, как правило, однообразны, монотонны и малочисленны.

Это привело к тому, что во всем мире миллионы представителей офисного персонала страдают от целого комплекса заболеваний, который получил название "офисный синдром" и включает шейный остеохондроз, нестабильность шейного отдела, ожирение, остеохондроз поясничного отдела, синдром лучезапаястного канала, "синдром компьютерной мышки", артрозы суставов и даже депрессию либо панические атаки.  Однако чаще всего сотрудников донимают боли в плечах и шее, отмечает диетолог, кинезитерапевт центра "Бубновский" Ирина Лебединец.

 – Таких пациентов становится все больше. Причем с жалобами на боли в шее к нам, помимо офисных сотрудников, обращаются также представители других малоподвижных сидячих профессий, например, швеи. Чаще всего у этих групп посетителей встречается шейный остеохондроз: это заболевание, к сожалению, с каждым годом "молодеет", поскольку за компьютером работает преимущественно молодежь и люди среднего возраста. Более того, у людей сидячих профессий шейный остеохондроз, как правило, идет "рука об руку" с проблемами в поясничном либо грудном отделе позвоночника.

Сигнал тревоги

То, что представители сидячих малоподвижных профессий, в том числе, офисные сотрудники, находятся "в зоне риска" по шансам заработать шейный остеохондроз – это факт. Однако как не особо сведущему в области медицины человеку определить первые симптомы заболевания? По словам Ирины Лебединец, есть ряд признаков, красноречиво свидетельствующих о том, что на собственную шею пора обратить внимание. 

– Одним из наиболее явных симптомов является метеочувствителность: если вы остро реагируете на перемены погоды, то лучше пройти обследование и выявить причину подобных  состояний. То же самое касается головных болей, головокружения, снижения слуха или зрения, нервозности, депрессии и онемения верхних конечностей. Если подобные состояние вы часто наблюдаете у себя подобные состояния, то необходимо обязательно обратиться к врачу и, в случае выявления остеохондроза, применить адекватные методы лечения. 

Золотая триада

Диетолог, кинезитерапевт центра "Бубновский" Ирина Лебединец подчеркнула, что шейный остеохондроз можно лечить без операций и медикаментов.

На мой взгляд, наиболее передовым и эффективным методом лечения шейного остеохондроза является кинезитерапия. Это индивидуально разработанная программа упражнений на специальных декомпрессионных тренажерах: их устройство позволяет исключить осевую нагрузку на суставы и позвоночник. В процессе выполнения упражнений прорабатываются необходимые группы мышцы в области шеи и плечевого пояса, происходит благотворное воздействие на кровоток и лимфоток, восстанавливаются обменные процессы. Наш организм способен к регенреации, самовоосстановлению, а кинезитерапия помогает использовать эти возможности.

Для профилактики же шейного остеохондроза, как, впрочем, и целого ряда других заболеваний, офисным сотрудникам и представителям сидячих профессий можно использовать, так называемую "золотую триаду": это комплекс упражнений состоящий из приседаний, отжиманий и проработки пресса. То есть, образно говоря, нужно разделить тело на "три этажа" и проработать каждый из них.

Первый этаж – приседания. Этот вид упражнений помогает уменьшить застой в органах малого таза, способствует кровоснабжению суставов нижних конечностей – коленных и тазобедренных. Приседания также являются профилактикой гипертонической болезни, поскольку работает скелетная мускулатура, которая – сокращая сосуды – снижает нагрузку на сердце, помогает вернуть к нему кровь. Приседания также являются профилактикой варикозного расширения вен нижних конечностей.

Второй этаж – упражнения на пресс. Подобная нагрузка способствуют кровоснабжению брюшной полости,  является профилактикой застоя в органах малого таза и нарушений пищеварения, помогают улучшить микроциркуляцию в брюшной полости. В офисе человек вполне спокойно может проработать пресс, просто поднимая ноги сидя на стуле.

Третий этаж – отжимания. Это упражнение способствует улучшению кровообращения шеи, плечевого пояса, головного мозга, шейного и грудного отделов позвоночника.

Безусловно, начинать нужно с малого количества повторений,  постепенно наращивая их количество повторений, и сокращая интервалы между подходами. Скажем, отжимания офисные работники могут выполнять упражнения опираясь на подоконник или стену. При этом крайне важно ориентироваться на свое самочувствие: если нагрузка приносит дискомфорт, то упражнение лучше прекратить. Начинать можно с 5-10 раз и постепенно увеличивать количество подходов. В среднем, человек который не тренируется в зале или не имеет иной физической нагрузки должен делать 100 приседаний, 100 отжиманий и 200 подъемов на пресс. Это минимальная цифра для профилактики застойных явлений и заболеваний позвоночника либо суставов. При этом нет необходимости выполнять все упражнения за один-два подхода: можно разбить их на 10 - 15 в час, и результат тоже будет отличным! 

Кроме того, офисным работникам мы рекомендуем упражнение под названием "прописной алфавит": сидя на рабочем месте человек якобы рисует носом прописные буквы алфавита и таким образом отлично прорабатывает мышцы шеи.

Не стоит забывать и о питании: по возможности оно должно быть регулярным и сбалансированным.

Соблюдение этих, в общем-то простых рекомендаций – режим питания, "золотая триада" – позволит свести к минимуму риск заболевания шейным остеохондрозом, или устранить такие его последствия, как инсульт, гипертоническая болезнь, болезнь альцгеймера, снижение зрения, слуха, внутричерепные гипертензии, мигрени и головные боли.  

Соблюдение режима питания и выполнение упражнений "золотой триады"  положительно скажется на физическом состоянии всего организма, повысит качество жизни и даст толчок к изменению пассивного образа жизни на регулярную физическую активность.

Автор:  Ирина Лебединец (врач ЛФК и спортивной медицины, кинезитерапевт, диетолог центра "Бубновский")

Еще новости этой организации

Казалось бы, какая может быть взаимосвязь между самочувствием и осанкой? На первый взгляд никакой. А между тем, давно доказано: неправильна осанка...


Медицина
Автор: Анна Лисицина, врач-кинезитерапевт центра "Бубновский"Знаменитый русский физиолог, Нобелевский лауреат Иван Петрович Павлов говорил, что...

Отзывы

Есть что сказать? Оставьте свой отзыв и оцените компанию по пятибалльной шкале! Это поможет другим людям.

Пожалуйста, указывайте конкретную информацию. Для объективности укажите, когда вы обращались в эту фирму, с кем (имя, фамилия, должность) вы общались.

Добавить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
АнтиСпам
Защита от автоматического заполнения форм

Использование информации разрешается при условии обязательного указания активной гиперссылки на сайт Харьков Инфо, для печатных изданий – с формулировкой «по материалам Информационного портала Харьков Инфо». Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов статей и не несет ответственности за содержание информации, которая размещается посетителями ресурса.