Приучай осанку смолоду!

Казалось бы, какая может быть взаимосвязь между самочувствием и осанкой? На первый взгляд никакой. А между тем, давно доказано: неправильна осанка является причиной целого ряда нарушений или болезненных ощущений. В частности, плохого сна, метеочувствительности, головных болей, проблем в области шеи, верхнечелюстного сустава и спины. И решать проблемы с осанкой необходимо при участии специалиста-медика.

Что же такое правильная осанка? По словам кардиолога и врача функциональной диагностики центра "Бубновский" Ольги Павловой, правильная осанка – это привычная поза свободно стоящего человека. Для каждого она индивидуальна, поскольку зависит от состояния и формы позвоночника, степени развития мышц, положения таза и ряда других факторов. И при правильной осанке свободно стоящий человек принимает привычную позу легко, с минимальной нагрузкой на позвоночник и без лишнего напряжения мышц.

Можно ли самостоятельно выявить у себя нарушения осанки? Да, можно. Один из наиболее заметных признаков — асимметрия плеч: если у человека спина расслаблена, но при этом одно плечо расположено ниже другого, то, вероятнее всего, имеет место искривление позвоночника. Причем со временем оно может привести к заболеваниям сердца, ЖКТ или других внутренних органов. И единственный выход из ситуации — своевременная диагностика искривления позвоночника и его лечение на ранней стадии.

По словам Ольги Павловой, одним из наиболее прогрессивных методов диагностики состояния позвоночника в настоящее время является бесконтактный оптический анализ при помощи диагностического комплекса Formetric-4D.  Данный диагностический комплекс имеет целый ряд преимуществ. Прежде всего, это абсолютная безопасность: сканирование не имеет противопоказаний к применению, поскольку производится без облучения и контакта с телом.  4D диагностика позвоночника доступна онкобольным, лицам с имплантатами и кардиостимулятором, людям с боязнью замкнутых пространств, беременным женщинам и может применяться у пациентов практически всех возрастов.

Еще одно преимущество комплекса Formetric-4D - высокая информативность:  в процессе диагностики создается точная 3D модель позвоночника и проводится сканирование стоп. И, согласно данным клинических исследований, соответствие полученных в ходе анализа результатов другим методам исследования достигает 96%. Система Formetric-4D позволяет получать полную визуализированную картину положения позвоночника, плеч, таза в статике и во время движения (при ходьбе).Кроме того, данный вид диагностики является быстрой (около минуты) и простой процедурой,  которая не требует от пациента специальной подготовки к исследованию.

В центре "Бубновский" система Formetric-4D применяется для диагностирования таких проблем, как: сколиоз, изменения кифоза и лордоза, патологии развития стоп; нарушения осанки с компенсационными положениями плеч, таза, ног. Система Formetric-4D также позволяет выявить ассиметрию и дисбаланс мышц, участвующих в формировании осанки, и ведущих к нарушению положения (перекосу или скручиванию) таза. А это, в свою очередь может послужить причиной возникновения нарушений со стороны репродуктивных органов. "Важно подчеркнуть, что благодаря безопасности и быстроте диагностики, специалисты центра "Бубновский" могут проводить обследование до и после лечения, объективно демонстрируя пациенту источник проблемы с осанкой, а также эффективность проводимого лечения и оценивать его динамику", – отметила Ольга Павлова. Кроме того, диагностика Formetric-4D позволяет более эффективно выстраивать систему упражнений на лечебно- реабилитационных тренажерах, а также подбирать индивидуальный комплекс упражнений для лечения целого ряда проблем, главной причиной которых является нарушение осанки. Ольга Павлова также еще раз обратила внимание, что правильная осанка однозначно улучшит состояние суставов, снимет чрезмерное напряжение мышц и позволит избавиться от боли, которая, возможно, не давала вам покоя долгие годы.

Ольга Павлова
кардиолог-терапевт, врач функциональной диагностики центра "Бубновский"

Еще новости этой организации


Современный офисный работник в силу своих обязанностей вынужден длительное время сидеть в одной позе, вглядываясь в монитор компьютера. А те движения...

Медицина
Автор: Анна Лисицина, врач-кинезитерапевт центра "Бубновский"Знаменитый русский физиолог, Нобелевский лауреат Иван Петрович Павлов говорил, что...

Отзывы

Есть что сказать? Оставьте свой отзыв и оцените компанию по пятибалльной шкале! Это поможет другим людям.

Пожалуйста, указывайте конкретную информацию. Для объективности укажите, когда вы обращались в эту фирму, с кем (имя, фамилия, должность) вы общались.

Добавить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
АнтиСпам
Защита от автоматического заполнения форм

Использование информации разрешается при условии обязательного указания активной гиперссылки на сайт Харьков Инфо, для печатных изданий – с формулировкой «по материалам Информационного портала Харьков Инфо». Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов статей и не несет ответственности за содержание информации, которая размещается посетителями ресурса.