Как развивается варикоз и каковы причины?

Лечение варикоза Харьков
Лечение варикоза Харьков

Поводом для обращения к сосудистому хирургу является один или совокупность визуальных проявлений и ощущений в ногах, характерных для варикозно-расширенных вен, такие как:

  • тупая ноющая боль;
  • тяжесть в ногах, спазмы, ночные судороги;
  • жжение, пульсация в ногах;
  • отечность голеностопного сустава;
  • кожа, окружающая вены чешется и “горит”;
  • боли в ногах во время стояния;
  • изменение цвета кожи вокруг лодыжек;
  • выпуклые пурпурно-синие узловатые вены.

Эти симптомы говорят о заболеваниях периферических сосудов, а именно о хронической венозной недостаточности.

Как развивается заболевание и каковы причины?

Упрощенно можно сказать, что кровь от сердца переносится к другим органам и частям тела по артериям, а назад возвращается по поверхностным мелким венам, которые направляют кровь в более крупные глубокие вены, ведущие к сердцу. Поверхностные вены, при этом, переносят менее 5% общего кровотока в организме. Поэтому бояться избавиться от пораженных вен - причин нет.

Так как на кровь тоже действует земное притяжение, то, для его преодоления, вены оснащены клапанами, которые закрываясь, толкают кровь вверх. Когда клапан ослабевает, он не закрывается полностью и кровь течет обратно, останавливаясь на “рабочем” клапане. Поэтому в этом месте вена растягивается, а кровь застаивается. Визуально - вена выступает над поверхностью кожи в виде узловатой веревки.

Причины дисфункции клапанов до конца не изучены, однако есть ряд факторов, которые косвенно связаны с возникновение варикоза, это:

  • генетическая предрасположенность;
  • увеличение веса;
  • беременность;
  • гормональные изменения;
  • определенные виды травм ног.

Если варикоз не лечить, то он будет прогрессировать и может привести к:

  • обесцвечиванию кожи;
  • образованию язв, экзем, которые тяжело поддаются лечению и поэтому могут быть инфицированы;
  • хронической недостаточности вен и как итог - к ИНВАЛИДНОСТИ.

Варикоз - наиболее распространенное проявление венозной недостаточности, для которого нет другого лечения, кроме как “вывести” больной клапан из системы кровообращения. А сделать это можно только хирургическим путем.

С развитием лазерных технологий, появились более щадящие неинвазивные операционные вешательства, пришедшие на смену стриппингу - удалению пораженной вены с помощью тонкого зонда (с длительным периодом реабилитации и передвижению при помощи костылей). И первое место среди них занимает эндовенозная лазерная абляция (ЭВЛА)  - эффективный, зарекомендовавший себя метод лечения варикоза, применяемый во флебологии с 1981 года.

ЭВЛА (эндовенозная лазерная абляция)

Сосудистый хирург, под контролем ультразвуковой диагностики, вводит лазерное волокно, диаметром 1,3 мм внутрь поврежденной вены через маленький прокол в коже (без разреза) на всю длину вены. После чего включает внутривенный лазер и постепенно вытягивает волокно обратно. Операция завершена! После этого, пациент встает и ходит 40-60 минут под контролем врача и далее отправляется домой.

Операция длится, в среднем 30-45 минут, в результате которой происходит снятие всех симптомов варикоза, о которых говорилось выше и пациент возвращается к привычному ритму жизни.

Из ограничений - силовые нагрузки, в том числе посещение тренажерных залов, в течение 3-х недель.

В Медико-диагностическом центре "Снежана" Вы можете пройти УЗИ диагностику артерий и вен (длительность от 1 часа до 1,5 часа), получить консультацию флеболога и лечение.

Флеболог - Пересада Александр Григорьевич

Записаться можно по телефону: (057) 340 4897, (096) 008 7077, (099) 008 7077

Новость от организации Медицинский центр «Снежана»
Еще новости этой организации

Медицина
Вылечить до 6 зубов за один раз? Можно в Медико-диагностическом центре “Снежана”! Мы рекомендуем лечение под седацией в тех случаях, когда: у...


Медицина
С 4.02 по  9.02 онкологи Медико-диагностического центра “Снежана”  проведут бесплатное обследование по ранней диагностике онкологических...

С 6 по 9 августа хирург медицинского центра Снежана, Пересада Александр Григорьевич, провел осмотр сотрудников одного из крупнейших предприятий в...

Отзывы

Есть что сказать? Оставьте свой отзыв и оцените компанию по пятибалльной шкале! Это поможет другим людям.

Пожалуйста, указывайте конкретную информацию. Для объективности укажите, когда вы обращались в эту фирму, с кем (имя, фамилия, должность) вы общались.

Добавить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
АнтиСпам
Защита от автоматического заполнения форм

Использование информации разрешается при условии обязательного указания активной гиперссылки на сайт Харьков Инфо, для печатных изданий – с формулировкой «по материалам Информационного портала Харьков Инфо». Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов статей и не несет ответственности за содержание информации, которая размещается посетителями ресурса.