Опорные больницы области получили 4 аппарата ИВЛ

Опорные больницы области получили 4 аппарата ИВЛОпорные больницы области получили 4 аппарата ИВЛ

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

Новое оборудование от фонда Рината Ахметова и ФК «Шахтер» передали областной инфекционной больнице и двум учреждениям города Харькова - 13-й и 17-й больницам.

Областная инфекционная больница получила два новых ИВЛа, городские учреждения - по одному. Всего за этот год благотворители передали в пользование медицинским учреждениям Харьковской области уже 10 аппаратов ИВЛ.

Председатель ХОГА Алексей Кучер отметил, что сегодня Харьковщина нуждается в такой помощи, ведь в последнее время в нашем регионе диагностируют большое количество больных COVID-19.

«Сейчас каждый такой аппарат - на цену золота и спасает жизни людей. Для нас это действительно важно, и мы будем просить и в дальнейшем о такой помощи, если у благотворителей есть такая возможность. При этом мы выделяем средства на закупку оборудования и из областного бюджета. Сейчас зарезервировали 20 ИВЛов. Кроме того, планируем приобрести 1000 кислородных концентраторов», - сообщил руководитель области.

Он отметил, что такое пополнение оборудованием позволит значительно увеличить количество реанимационных коек.

«Именно Харьковская область лоббировала вопрос, чтобы создание кислородных точек проходило в быстром режиме без длительных тендерных процедур, и сейчас соответствующие изменения в законодательство приняты», - сказал Алексей Кучер.

Он также обратился к гражданам с просьбой соблюдать карантинный режим: помнить о социальной дистанции, не пренебрегать масками в общественных местах и ​​пользоваться дезинфицирующими средствами.

Главный врач городской клинической больницы №13 Алла Бобейко отметила, что современный ИВЛ-аппарат высокого класса позволит спасать жизни тяжелых больных, поступающих сюда с коронавирусной болезнью.

«На сегодня медики не оставлены один на один с эпидемией. Каждый день есть поступления денежных средств и средств защиты, пополняются медикаменты. Но высокотехнологичное оборудование - это большие суммы. Поэтому получение больницей аппарата такого высокого класса - это реально спасенные жизни», - сказала Алла Бобейко.

В городской клинической многопрофильной больнице № 17, по данным главного врача Дмитрия Черепова, сейчас около 30 работающих аппаратов ИВЛ. В работе сейчас 18, остальные - в резерве.

«Этот аппарат пойдет в отделение с больными COVID-19. Если в мае здесь было развернуто 60 коек, то сегодня - 120 коек, и уже 123 пациента, мы доставили еще три кровати дополнительно», - отметил главный врач.

По информации директора Департамента здравоохранения Харьковского городского совета Юрия Сороколата, сейчас в городе готовят для приема больных COVID-19 медицинские учреждения второй волны - это 25-я и 18-я больницы.

Новость на карте

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела