Чем больше нашего зерна будет на мировом рынке, тем меньше будет урожай политического хаоса – обращение Президента

Чем больше нашего зерна будет на мировом рынке, тем меньше будет урожай политического хаоса – обращение ПрезидентаЧем больше нашего зерна будет на мировом рынке, тем меньше будет урожай политического хаоса – обращение Президента

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

Украинцы! Украинки!

Из наших портов – из Одессы, из Черноморска – сегодня вышли три судна с зерном на экспорт. Почти 60 тысяч тонн кукурузы на борту, которую ожидают потребители Турции, Британии, Ирландии.

В порт Черноморска направляется и первое с 24 февраля новое судно на загрузку.

Главное сейчас – постоянное наращивание экспорта. В этом заинтересованы все адекватные мировые субъекты. Чем больше нашего зерна будет на мировом рынке, тем меньше будет урожай политического хаоса прежде всего в странах Африки и Азии, но не только там. Следует помнить, что в этом году в Европе значительно больший спрос на импортное продовольствие, чем предполагалось. Европейский урожай меньше из-за жары. А вот украинский урожай зерновых и масличных, скорее всего, будет соответствовать прогнозам – ожидается более 65 миллионов тонн. Поэтому если партнеры выполнят свою часть обязательств по зерновой инициативе – по безопасности – и не допустят новых российских провокаций относительно нашего экспорта, то продовольственный кризис, который так угрожал миру, можно будет преодолеть.

А вот на энергорынке, и особенно для европейских потребителей, ситуация остается очень опасной из-за циничного и просчитанного газового шантажа России. Вместо того чтобы поставлять газ на территорию Европы согласно контрактам, Россия даже просто сжигает его – и уже не одну неделю. Зачем она это делает? Чтобы цены в Европе еще больше выросли, чтобы обычные европейцы пострадали еще больше и чтобы всем на континенте было еще сложнее подготовиться к зиме. Это проявление сознательной антиевропейской политики, античеловеческой политики России и следствие старых ошибок европейцев, которые не хотели видеть, что «Газпром», российские газопроводы в обход Украины – это такое же оружие для России, как танки, как артиллерия, а мишень для них – каждый из нас, каждый в Европе.

И защищаться сейчас мы должны все вместе. Вместе готовиться к новому отопительному сезону. Вместе отвечать на любые провокации России в энергосфере. Вместе нарабатывать санкционные шаги в ответ на российский шантаж и террор.

Сегодня оккупанты создали очередную чрезвычайно рискованную ситуацию для всех в Европе – они обстреляли Запорожскую АЭС, причем дважды за день. Это крупнейшая атомная станция на нашем континенте. И любые обстрелы этого объекта – это откровенное дерзкое преступление, акт террора. Россия должна отвечать уже за сам факт создания угрозы для АЭС. И это не только еще один аргумент в пользу признания России государством – спонсором терроризма. Это аргумент и в пользу того, чтобы применить жесткие санкции против всей российской атомной отрасли – от «Росатома» до всех связанных компаний и лиц. Это вопрос сугубо безопасности. Тот, кто создает ядерные угрозы для других народов, сам точно не способен безопасно использовать атомные технологии.

Провел сегодня совещание по санкционной политике, конфискации российских активов. Как доложили представители правительства, уже принудительно изъяты в Украине активы на 28 миллиардов гривен. Эта работа продолжается. Еще более 900 объектов, принадлежащих именно российскому государству, предложено конфисковать. А если оценивать пакет собственности не только государства-террориста, но и его резидентов, то речь идет о 36 тысячах позиций на изъятие. Все это будет направлено на возмещение ущерба, который Россия наносит войной и террором.

Также заслушал информацию о результатах работы группы по подготовке и внедрению международного компенсационного механизма и конфискации российских активов за границей. Все наши партнеры активно над этим работают – в Европе, в США идет работа над законопроектами, которые расширят возможности для конфискации российских активов для Украины.

И сожженный российскими ударами Донбасс, издевательство оккупантов над Харьковом, Николаевом, обстрелы Запорожья, Днепропетровщины, Сумщины, Черниговщины, Киевщины, Житомирщины, в Одесской области и в других регионах Украины – это то, за что Россия обязательно заплатит – и политически, и финансово, и своим же будущим, которое Россия теряет с каждым ударом по нашей территории.

Говорил сегодня с Президентом Малави. Еще одно африканское государство – уже девятое, с которым Украина контактирует на самом высоком уровне впервые за всю нашу историю независимости. Заверил господина Президента в том, что Украина приложит все усилия, чтобы каждая страна, заинтересованная в нашей агропродукции, могла обеспечить свое потребление. Обсудили также другие вопросы стабильности и наше сотрудничество в международных организациях.

Подписал также указ о награждении наших воинов. 192 участника боевых действий отмечены государственными наградами, 18 из них, к сожалению, посмертно.

Вечная благодарность всем, кто воюет за наше великое государство!

Благодарю, великий народ Украины!

Слава Украине!

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Новости от Kharkov News® в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/kharkov_news_channel