Для реставрации музея Григория Сковороды, пострадавшего в результате российских обстрелов, разрабатывают проект

Для реставрации музея Григория Сковороды, пострадавшего в результате российских обстрелов, разрабатывают проектДля реставрации музея Григория Сковороды, пострадавшего в результате российских обстрелов, разрабатывают проект

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

3 августа состоялся общий брифинг Министра культуры и информационной политики Александра Ткаченко и начальника ХОВА Олега Синегубова.

В ходе которого, в частности, был рассмотрен вопрос восстановления здания Национального литературно-мемориального музея Г. С. Сковороды.

Напомним, 6 мая ракета оккупантов попала в памятник национального значения – мемориальный музей Григория Сковороды, бывший дом помещика Андрея Ковалевского. В результате обстрела здание полностью сгорело.

Как отметил Александр Ткаченко, сложно определить, сколько средств необходимо будет потратить на реставрацию музея.

«На Харьковщине есть один специальный объект особого значения – это Сковородиновка, музей, который был разбомблен, мы убеждены в этом, специально. Ведь это помещение размещается в деревне и рядом не было военных объектов, но именно в него попала российская ракета. О схожих случаях по поводу памятников культуры мы уже говорили на встречах с моими коллегами, министрами Европейского Союза и ЮНЕСКО. Всё это будет зафиксировано как военные преступления. Будем дальше работать для того, чтобы найти прямых доноров для восстановления объектов», – заявил Александр Ткаченко.

Олег Синегубов отметил, что сейчас уже готовится проектно-сметная документация по этому объекту. В частности, памятники культурного наследия – контора и амбар, которые еще до войны находились на реставрации, тоже были повреждены. Так, на памятнике местного значения – амбаре – разрушили новую крышу и повредили стены. Дом музея нуждается в реставрации. Сегодня уже начали работы с первого этапа проектных работ: противоаварийные и консервационные работы.

«До декабря уже хотим закончить разработку проекта, осуществить консервацию объекта и максимально все это сохранить. Главное, чтобы нам позволила осуществить это военная ситуация, которую будем иметь. В целом, еще до войны мы планировали открыть совершенно новый комплекс в Сковородиновке в рамках Программы Президента Владимира Зеленского "Большое строительство". Это событие хотели приурочить к 300-летию со дня рождения Григория Сковороды», – подчеркнул Олег Синегубов.

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Новости от Kharkov News® в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/kharkov_news_channel