Именно демилитаризация территории Запорожской АЭС – цель украинских и международных усилий – Президент

Именно демилитаризация территории Запорожской АЭС – цель украинских и международных усилий – ПрезидентИменно демилитаризация территории Запорожской АЭС – цель украинских и международных усилий – Президент

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

Украинцы! Украинки!

Сегодня в нашем государстве начался новый учебный год, как это и должно быть. Вопреки всему. Более полугода полномасштабной войны. Чрезвычайные разрушения, причиненные нам оккупантами. Но обучение украинских детей продолжается.

Происходит в разных форматах, однако повсюду системно, профессионально. И я благодарен всем нашим педагогам, которые и дальше работают и гарантируют своим вниманием к детям, что у всех юных украинцев и украинок есть возможность стать образованными и жить достойной современной жизнью. Более 300 тысяч первоклашек, почти 4 миллиона учащихся – вот такой масштаб в этом году первого сентября.

Так что, кроме многих других выводов, сегодня можно сделать очень важный политический вывод – об устойчивости нашего государства, о силе нашего общества. Наши образовательные институты действенны. Наше государство и местные громады обеспечивают восстановление обучения даже в тех районах, где при оккупации школы были разрушены.

Сегодня я находился в Ирпене Киевской области. Видел начало работы такой школы – возобновленной. 1300 учеников и учениц будут получать там образование. Дети пошли в первый класс, как это и принято. Я был рад увидеть, как они начинают учиться и в каких условиях это происходит. Хорошая, комфортная, по-человечески теплая школа. И так же будет на всей территории нашего государства, из которого мы обязательно выгоним оккупантов.

Что бы они ни разрушили, мы все восстановим, мы все отстроим. Как бы они ни хотели уничтожить Украину и украинское, наши дети все равно пойдут в свои школы, в свои университеты и будут абсолютно свободно получать образование. Национальное образование. Гуманистическое образование. Такое образование, построенное не на лжи и пропаганде, которое распространяет государство-террорист, а на реальных знаниях, на открытости мира, на лучших человеческих ценностях.

Сегодня миссия МАГАТЭ прибыла на Запорожскую АЭС. Благо, это произошло. Сам факт при всех провокациях российских военных и циничных обстрелах Энергодара и территории станции. Украина сделала все, чтобы эта миссия состоялась. Но плохо, что оккупанты пытаются превратить эту миссию МАГАТЭ – действительно необходимую – в бесплодную экскурсию по станции. Верю, что этого удастся не допустить.

Хорошо, что представители МАГАТЭ могут сделать объективные выводы о рисках, возникших на Запорожской атомной станции впервые в истории. Причем возникли именно из-за оккупантов. Главное, чтобы была воля сделать именно объективные выводы. Постоянные обстрелы, присутствие российских военных и оружия на станции, издевательство над украинским персоналом и попытка отдать станцию ​​под управление представителей «Росатома», которые вообще не способны к ответственному отношению к такому объекту... Вот это причины угроз.

У нас есть четкие данные о том, что Россия делала очень много циничных вещей, чтобы обмануть миссию. В частности, с помощью запугивания жителей Энергодара. Оккупанты заставляли людей врать представителям МАГАТЭ – передавать какие-то бумажки, что-то там подписывать, что-то говорить.

Когда мы виделись с господином Гросси и членами миссии в Киеве, мы договорились о том, что миссию обязательно будут сопровождать журналисты из украинских и международных СМИ. Независимые журналисты. Чтобы мир видел правду. Видел, что действительно происходит. К сожалению, этого не сделано. Хотя обещано. К сожалению, оккупанты не пустили журналистов, но организовали массовку своих пропагандистов. К сожалению, представители МАГАТЭ не защитили представителей независимых СМИ.

Надеемся, что миссия все же сделает объективные выводы из обстоятельств на станции. Под управлением наших специалистов более трех десятилетий находятся 5 объектов – Чернобыльская станция и 4 рабочих АЭС. К деятельности ни одного из этих объектов у МАГАТЭ никогда не было замечаний, пока Россия не ворвалась на нашу территорию и не принесла сюда свое безумие.

Когда, наконец, с территории Запорожской АЭС выйдут российские военные, когда они заберут свое оружие, боеприпасы, когда они прекратят обстрелы Энергодара и соседних районов и свои провокации, Запорожская станция сможет вернуться к безопасной работе, которая и была всегда под контролем Украины.

И главное, что должно состояться – это демилитаризация территории станции. Именно это цель украинских и международных усилий. И плохо, что мы пока не услышали ответных призывов от МАГАТЭ. Хотя и говорили об этом с господином Гросси на нашей встрече в Киеве. Это был ключевой – ключевой! – пункт безопасности наших договоренностей. Это говорилось ясно: демилитаризация и полный контроль украинских атомщиков.

Встретился сегодня с прибывшим в Украину министром иностранных дел Дании. Поблагодарил за поддержку – и это очень полезная поддержка, в частности, в оборонной сфере. Обсудили дальнейшие шаги в защиту Украины и всей объединенной Европы, санкционную политику и возобновление нашего государства после боевых действий.

Провел первый разговор с новым премьер-министром Израиля Лапидом. Я подчеркнул необходимость присоединения Израиля к санкциям против России, к санкциям за все принесенное этой войной зло. Зло, которое не должно вернуться никогда снова.

Обратился к польскому народу – 1 сентября является годовщиной начала Второй мировой войны. Сказал в этом обращении важную вещь: как и тот агрессор был повержен и осужден, неизбежно будет повержен и осужден и этот агрессор. Когда свободный мир объединен и жертва агрессии не остается наедине, когда никто не заключает позорных пактов со злом, война завершается победой сил добра.

Подписал очередной указ о награждении наших воинов. 155 участников боевых действий отмечены государственными наградами, из них 22 – посмертно. В общей сложности с 24 февраля государственные награды получили уже 28 042 украинских воина. Те, кто героически защищает наше государство по всем направлениям. Кто выбил врага с севера, кто бьет оккупантов на востоке, кто уничтожает их на юге и, что очень важно сейчас, работает на освобождение нашего Крыма.

А особенно сегодня хочу поблагодарить наших защитников на Харьковском направлении – 92-й бригаде, всех воинов и комбрига Федосенко. Спасибо за вашу храбрость, ребята!

И также нашим воздушным силам. Вчера очень хорошо отработали зенитчики на Донетчине – сбили очередной вертолет оккупантов, уже 205-й за время полномасштабной войны, и два беспилотника. В общей сложности уже более 800 российских беспилотников уничтожены. Сегодня же наши Воздушные силы неплохо отработали по вражеским ракетам – спасибо за результат!

Спасибо всем, кто защищает Украину!

Слава Украине!

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Новости от Kharkov News® в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/kharkov_news_channel