Ирина Верещук: Призываем российскую сторону следовать согласованному и документально зафиксированному маршруту гуманитарного коридора из Сум

Ирина Верещук: Призываем российскую сторону следовать согласованному и документально зафиксированному маршруту гуманитарного коридора из СумИрина Верещук: Призываем российскую сторону следовать согласованному и документально зафиксированному маршруту гуманитарного коридора из Сум

Вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук сообщила, что по состоянию на сегодня согласована организация работы гуманитарного коридора для города Сумы, который пострадал от обстрелов российских войск.

«Этот факт официально согласован Министерством обороны России в соответствующем письме Международному комитету Красного Креста. То есть документальное подтверждение получил и Красный Крест, и мы как сторона, с которой согласовывалось открытие гуманитарного коридора», – сказала она.

Ирина Верещук отметила, что определен один маршрут для гуманитарного коридора с целью эвакуации людей: Сумы – Голубовка – Лохвица – Лубны – Полтава. Никакие другие маршруты не согласовывались.

Однако, как сообщила вице-премьер-министр, украинской стороне стало известно о подготовке россиянами манипуляций с маршрутом, не согласованным и опасным, чтобы заставить людей поехать другой дорогой.

«Призываем российскую сторону не прибегать к манипулятивным действиям и выполнить обещание, которое зафиксировано документально», – подчеркнула Ирина Верещук.

Этим маршрутом должна пройти эвакуация гражданских жителей, в том числе иностранных студентов – граждан Республики Индия и Китайской народной республики, из города Сумы в Полтаву.

Также по гуманитарному коридору предполагается доставка в Сумы соответствующих гуманитарных грузов, в частности продуктов питания и крайне необходимых лекарств. Колонна с гуманитарными грузами будет двигаться в город Сумы по маршруту Лохвица – Андрияшевка – Ромны – Недригайлов – Сумы.

«Украинская сторона готова полностью обеспечить весь путь по согласованному маршруту. Мы проинформировали о нашей готовности как Красный Крест, так и российскую сторону. Есть договоренности о начале режима тишины по маршруту в 9:00 по киевскому времени. Мы объявляем о начале режима тишины. Временные рамки работы гуманитарного коридора – с 9:00 до 21:00», – констатировала вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции ВОТ.

В 10:00 первая колонна должна начать движение из города Сумы. Следом за ней будет двигаться гражданское население на собственном автотранспорте.

Ирина Верещук подчеркнула: во время работы коридора по всему маршруту должны быть убраны любые преграды для движения соответствующих колонн – как с людьми, выезжающими из города Сумы, так и с гуманитарными грузами, которые доставляются в город.

«Реальное прекращение огня в пределах маршрута гуманитарного коридора станет основой для оповещения населения о возможности эвакуироваться», – подчеркнула вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий.

Кроме того, по ее словам, украинская сторона направляла российской стороне и Красному Кресту разработанные маршруты для гуманитарных коридоров Волноваха – Запорожье, Мариуполь – Запорожье, Киев и Киевская область по направлению в Западную Украину, а также Харьков и Харьковская область по направлению в Западную Украину.

«Призываем Россию безотлагательно согласовать указанные маршруты, о чем сообщить Международному комитету Красного Креста, и обеспечить постоянный режим прекращения огня по этим маршрутам», – сказала Ирина Верещук.

Она также обратилась к гражданам с призывом не доверять неофициальным источникам массовой информации и сообщениям Минобороны России.

«Доверяйте украинским властям. Слушайте и читайте официальные СМИ. Все будет Украина!» – резюмировала вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции ВОТ.

Источник: www.president.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Новости от Kharkov News® в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/kharkov_news_channel