Jaguar — легенда автопрома со столетней историей

Jaguar — легенда автопрома со столетней историейJaguar — легенда автопрома со столетней историей

Брендом Jaguar владеет транснациональная автомобилестроительная компания Jaguar Land Rover, выпускающая автомобили премиум-класса. Производитель имеет долгую и интересную историю, полную взлётов и падений.

Сегодня бренд с оригинальным логотипом продолжает развиваться, и декларирует, что вся новая продукция будет иметь либо электрический, либо гибридный двигатель. Машины этой марки стоят огромных денег, поэтому их чаще берут в аренду, чем покупают.

Как начиналась «Большая кошка»

«Ягуар» стартовал более ста лет назад, начав со сборки мотоколясок. А сегодня этот бренд является одним из самых дорогих. На автомобилях Jaguar ездят самые богатые люди. Их часто можно увидеть в городе дорогих машин — Дубае. На дорогах здесь много спорткаров и суперкаров. Это, как машины местных граждан, так и взятые в аренду туристами. Стоимость проката таких машин не особенно высокая. За день аренды Jaguar в Дубае платят около 200 долларов.

Самые главные вехи в истории «Ягуар»:

  • Фирма основана в 1922 г.
  • В 1929 г. был выпущен первый авто SS с 2-х местной кабиной.
  • В 1936 г. Появился первый спорткар, развивающий скорость 160 км/ч.
  • Название «Ягуар» было присвоено компании после Второй мировой войны.
  • В 1975 г. фирму национализировали.
  • В 2008 г. марку продали индийской фирме Tata Motors.

Логотип компании — ягуар в прыжке, является олицетворением благополучия, элегантности, утонченности, мощи, скорости и стремления вперёд.

В настоящее время британский бренд сообщает о планах по созданию специальной платформы, на которой будут построены будущие электромобили. Она закономерно получила «кошачье» название — Panthera.

Легендарные модели Jaguar

За время работы компании, из заводских ворот компании «Ягуар» выехали десятки моделей. Многие из них производили невероятный фурор, а некоторые стали бессмертной легендой марки. Авто этого бренда пользуются повышенном спросом в арабском мире. В ОАЭ машины с «кошачьим» логотипом активно сдаются в аренду.

Лучшие авто «Ягуар» за всю историю марки:

  • SS Jaguar 100 (1938). Знатоки называют эту модель первым спорткаром бренда. Здесь стоял 6-цилиндровый мотор на 2,5/3,5 л. Авто развивал скорость 100 миль/ч.

  • Jaguar XK120, XK140 и XK150 (1948). Он стал первым спорткаром, вышедшим после окончания войны. После модификации, авто получило усовершенствованный мотор мощностью 265 л. с.

  • Jaguar Mark 1 и Mark 2 (1955 и 1959). Многократные чемпионы всевозможных гонок по всему миру. Здесь стояли 6-цилиндровые двигатели 3,4 л и 6,8 л соответственно.

  • Jaguar XKSS (1956). В этот период компания решила притормозить выпуск гоночных авто и выпустила первый спортивный автомобиль для городских условий. К сожалению, все машины сгорели во время пожара, так и не доехав к своим владельцам. Из-за этого модель считается раритетом и баснословно дорого стоит.

  • Jaguar XJ220 (1992). Модель считалась когда-то лидером на рынке спортивных авто. Она является первым гиперкаром. Здесь стоял двигатель на 542 л. с., который разгонял авто до 321 км/ч.

«Ягуары» надёжны, быстры, красивы, а это важнейшие качества, как для личного авто, так и для взятого в аренду. Этот бренд оставил неизгладимый след в истории автопрома, и не собирается останавливаться на достигнутом. Поклонники марки и прочая публика с надеждой и интересом ждет новых конструкторских и дизайнерских решений, на которые никогда не скупился Jaguar.

Источник: Харьков Инфо

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Новости от Kharkov News® в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/kharkov_news_channel