Как выбрать мотошины — полезные советы

Как выбрать мотошины — полезные советыКак выбрать мотошины — полезные советы

Шины для мотоциклов играют важную роль в безопасности водителя, поэтому надо арвион их выбирать. Для этого важно учитывать определенные факторы.

Как выбрать мотошины

Владельцы мотоциклов знают, что важным этапом перед выездом на дорогу - подготовка байка к новому теплому сезону. Здесь речь идет о правильном выборе резины для колес.

Нужно учитывать, что, как и у любых ТС, для разных видов мотоциклов существуют различные виды протекторов шин. Поэтому правильно выбранная моторезина намного улучшит основные показатели во время езды - расход топлива, проходимость и сцепление с дорогой, что особенно важно.

Что учесть при выборе моторезины

Перед покупкой моторезины нужно учитывать разные нюансы, без которых приобретение будет удачным. Так, специалисты рекомендуют обращать внимание на:

Размер шин

Выбор правильных покрышек надо начинать с размера резины. Они варьируется с учетом типа мотоцикла. Узнать эту характеристику для бака довольно просто. Для этого надо открыть техническую документацию и найти характеристики протектора, которые рекомендует производитель.

Мотоциклетные шины разделить можно на две большие группы:

  1. Камерные - внутри покрышки есть камера, заполненная воздухом под давлением.
  2. Бескамерные - воздушная камера заменена герметической резиной.

Если изучать этот вопрос более тщетно, то становится понятно, что видов намного больше и между ними большие отличия. В целом же, бескамерные шины помогают снизить нагрузку на каркас, кроме того, они намного меньше нагревают подвеску. Камерные шины, в основном, устанавливаются на колеса со спицами.

Классы мотошин

Сегодня выделяют покрышки для мотоциклов таких классов:

  1. “Стрит” - покрышки, которые используются в городских условиях на асфальтном покрытии.
  2. Универсальные.
  3. Вседорожные - несмотря на то, что резина называется так, предназначается она только для езды по асфальту, либо в условиях легкого бездорожья (гравий, лесная дорога).

Байкеры предпочитают больше универсальный класс покрышек. С такими изделиями можно комфортно чувствовать себя и в городе с асфальтными дорогами, и в далеком путешествии, где в дорога может быть любой

Рисунок протектора

Довольно хорошо зарекомендовали себя при любых условиях шины, у которых приторный рисунок выполнен в форме шашек. Изделия, на которых рисунок выполнен в форме поперечных канавок, помогает увеличивать тормозной путь. Протекторы с рисунком из продольных канавок повышают устойчивость на дороге, но затрудняют вхождение мотоцикла в повороты.

Как прочитать маркировку на мотошинах.

Часто на мотоциклетных шинах указана маркировка, которую нужно уметь читать и расшифровывать, что также позволит правильно выбрать покрышки.

  1. ТТ - расшифровывается как «Tube Type» и значит, что эта покрышка камера.
  2. Т - Tubeless, что служит подсказкой о том, что изделие бескамерное.
  3. Маркировка “DOT” - эта модель полностью отвечает требованиям безопасности Департамента Транспорта США. В результате она допущена к эксплуатации на территории США.
  4. Буква “F” - мотошина может быть установлена только исключительно на переднем колесе. такая же информация содержится в надписях “Front Wheel Only” (также допустим способ записи “Front Wheel”). 
  5. Для заднего колеса предусмотрена отдельная отметка – “Rear Wheel”.
  6. “Rain” – дождь;
  7. “Aqua” (Water) – также говорит о дождевой природе резины.
  8. “AW” - обозначается как всепогодная.

Источник: Харьков Инфо

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Новые вопросы