Каждая гривна, зарабатываемая нашими аграриями, и восстановленные международные связи станут вкладом в усиление Украины – обращение Президента Владимира Зеленского

Каждая гривна, зарабатываемая нашими аграриями, и восстановленные международные связи станут вкладом в усиление Украины – обращение Президента Владимира ЗеленскогоКаждая гривна, зарабатываемая нашими аграриями, и восстановленные международные связи станут вкладом в усиление Украины – обращение Президента Владимира Зеленского

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

Желаю здоровья, уважаемые украинцы!

Сегодня в Босфор пришло первое судно с украинским зерном, преодолев путь по специальному коридору в Черном море, который был согласован для разблокирования наших портов.

Наша цель сейчас – чтобы была регулярность: чтобы когда один корабль выходит из порта, должны быть уже и другие суда – и загружаемые, и те, что на подходе к порту. Непрерывность и регулярность – это нужный принцип. Нужен всем потребителям нашей агропродукции.

Уже много говорится о том, почему важно восстановить украинский аграрный экспорт. Добавлю сейчас только одну деталь. Экспорт в этом году требуется, чтобы у наших фермеров и агрокомпаний был достаточный ресурс для посевной в следующем году.

Это вопрос продовольственной безопасности уже и для нашей страны – сейчас обеспечивается следующий год.

Россия провоцировала продовольственный кризис для того, чтобы использовать поставки пшеницы, кукурузы, масла как оружие... Так же, как он уже делает с газом и нефтью. Россия создает дефицит, играет на повышение цен, а когда это провоцирует социальные проблемы - требует политических уступок. Это не должно сработать с продовольствием.

Конечно, мы понимаем, с кем имеем дело. И в России понимают, что упускают одну из возможностей терроризировать мир.

Но когда мир объединен, когда партнеры выполняют взятые обязательства – можно добиваться необходимого результата. Посмотрим, как будет работать зерновая инициатива в ближайшие дни.

И я хочу, чтобы это осознали все в Украине – несмотря на ту дезинформационную кампанию по зерновой инициативе, которую распространяют враги нашего государства... Каждая гривна, которую зарабатывают наши аграрии, и все восстановленные международные связи Украины станут вкладом в усиление нашего государства.

Говорил сегодня с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Конечно, ключевая тема – это оборонная поддержка нашей борьбы за свободу, это взаимодействие, которое мы должны постоянно усиливать ради наших общих интересов.

Был в Киеве сегодня глава ОБСЕ и министр иностранных дел Польши Збигнев Рау – поблагодарил его за поддержку.

В переговорах и с господином Столтенбергом, и с господином Рау уделил особое внимание вопросу о наших военнопленных, удерживаемых Россией. В частности, это касается и российского теракта в Еленовке, который должен стать решающим аргументом для всех цивилизованных стран мира, чтобы официально признать Россию государством-террористом.

Что еще нужно для этого? Разве это недостаточно жестокий и очевидный теракт, чтобы в ключевых столицах мира были приняты соответствующие решения о признании России государством-террористом?

Конечно, принципиальный ответ на все свои преступления оккупанты получают и на поле боя. В этом контексте хочу сегодня поблагодарить Президента Соединенных Штатов Байдена и весь американский народ за новый пакет оборонной поддержки для Украины.

Слово «HIMARS» стало для нашей страны почти синонимом слова «справедливость», и украинские защитники сделают все для того, чтобы оккупанты еженедельно испытывали все более болезненные потери благодаря этим очень эффективным системам.

Да, действительно, мы еще не можем полностью сломать преимущество российской армии в артиллерии и в живой силе, и это очень чувствуется в боях, особенно на Донбассе – Пески, Авдеевка, другие направления. Там просто ад. Этого даже не описать словами...

И каждый украинец должен быть всегда благодарен нашим воинам, которые защищают украинские позиции там, несмотря на ощутимое огневое преимущество террористов.

Но каждый день наши дипломаты и все другие представители нашего государства делают все возможное и невозможное, чтобы получить для Украины то оружие, которое в конечном счете поможет остановить эту орду, и чтобы убедить всех, кто еще, бывает, сомневается в поставках.

Сегодня я благодарю также и этих людей – каждого, кто обеспечивает поставки оружия, кто продвигает необходимые решения в государствах-партнерах, кто буквально живет в этих переговорах по оружию.

Есть и очередные решения по усилению санкций против России за войну – Соединенные Штаты и Канада расширили перечень физических и юридических лиц, против которых применены ограничения.

Это правильный путь и нужно, чтобы Евросоюз как можно быстрее заполнил санкционную паузу, приняв новый пакет санкций против государства-террориста. Будем работать над этим в ближайшие недели.

Вечером подписал указы о награждении наших защитников. Государственными наградами отмечены 167 воинов Вооруженных сил Украины, из них 32 – посмертно. Другим указом награждены 16 разведчиков, один из них посмертно. Также – 122 сотрудника Службы безопасности Украины, двое – посмертно.

Вечная память всем, кто отдал жизнь за Украину!

Вечная слава всем воюющим за независимость!

Слава Украине!

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Новости от Kharkov News® в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/kharkov_news_channel