Кластер при управлении Верховного комиссара ООН поможет жителям Харьковщины, потерявшим жилье из-за обстрелов

Кластер при управлении Верховного комиссара ООН поможет жителям Харьковщины, потерявшим жилье из-за обстреловКластер при управлении Верховного комиссара ООН поможет жителям Харьковщины, потерявшим жилье из-за обстрелов

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

Возможности поддержки с представителями Кластера обсудил заместитель начальника ХОВА Михаил Харнам.

В начале встречи он отметил, что Харьковская область – одна из наиболее пострадавших в Украине, ведь до сих пор каждый день под обстрелы попадают объекты общественной и критической инфраструктуры.

В общей сложности повреждено более 10300 объектов в Харьковской области.

«На Харьковщине пострадали 2905 жилых домов, 4512 частных усадеб, 1506 объектов жизнеобеспечения. Средствами государственных и местных бюджетов осуществлялись закупки для восстановительных работ объектов, поврежденных в результате боевых действий. Но потребность в данных материалах значительно превышает возможность бюджета», – рассказал Михаил Харнам.

По его словам, на сегодняшний день в Харькове и в области выполняются аварийно-восстановительные работы на 167 объектах. Преимущественно заменяют окна, ремонтируют крыши, фасады и инженерные коммуникации.

Кластер по жилью и непродовольственным товарам при Управлении Верховного комиссара Организации Объединенных Наций рассматривает возможность помочь с ремонтом коллективных центров поселения внутренних переселенцев.

«Благодаря нашему хабу помогаем 7 областям. Пытаемся понять, сколько коллективных центров можно отремонтировать в области. До сих пор в Харьковской области есть только 16 таких локаций», – отметила координатор Кластера по делам беженцев (UNHCR) Маис Аль Суради.

Кроме того, Кластер помогает брать жилье в аренду, занимается распространением непродовольственных товаров. В планах расширить эти виды деятельности, а зимой добавить в список помощи выделение нагревательных приборов, топлива, утепление коллективных центров и домов.

Партнеры проекта – представители Норвежского совета по делам беженцев в Украине Роман Момот и Александр Грабар сообщили, что вскоре планируется открытие офиса их организации в Харькове, чтобы более качественно реагировать на нужды граждан.

«Через партнёров мы хотим реализовать наборы для быстрого ремонта. Также мы определяем 4 коллективных центра, которые можем поддержать покрытием коммунальных услуг, где размещаются ВПЛ», – прокомментировал Роман Момот.

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Новости от Kharkov News® в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/kharkov_news_channel