Малые агропроизводители могут получить помощь через ГАР

Малые агропроизводители могут получить помощь через ГАРМалые агропроизводители могут получить помощь через ГАР

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

В Государственном аграрном реестре продолжается прием заявок в рамках новой программы помощи малым агропроизводителям на общую сумму более 1,5 млрд грн (50 млн евро).

Программа финансируется из бюджетной поддержки Европейского Союза.

По условиям программы, безвозвратную помощь смогут получить аграрии, которые возделывают от 1 до 120 га сельскохозяйственных угодий или содержат от 3 до 100 коров. Распределение поддержки будет происходить только онлайн через Государственный аграрный реестр.

Зарегистрированные в ГАР фермерские хозяйства и другие производители сельскохозяйственной продукции, отвечающие критериям программы, смогут получить безвозвратную помощь в размере:

- 3100 грн на гектар обрабатываемых угодий сельскохозяйственного назначения (но не более 372 тыс. грн);

- 5300 грн на каждую корову, которая находится в собственности получателя (но не более 530 тыс. грн).

«Малые сельхозпроизводители смогут воспользоваться поддержкой Евросоюза, чтобы уже этой осенью начать посевную, закупить корма, отремонтировать технику и т.д. Со своей стороны Минагрополитики создало все условия для быстрой и безопасной выплаты этой помощи. Прием заявок проходит онлайн через Государственный аграрный реестр. Процесс принятия решений простой и прозрачный. В то же время, Министерство работает над расширением программ поддержки в Государственном аграрном реестре, поэтому призываю всех сельхозпроизводителей регистрироваться в системе и следить за обновлением», – отметил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Сольский.

Фредерик Куне, руководитель отдела сотрудничества Представительства ЕС в Украине подчеркнул, что по их оценкам, в результате спровоцированной россией захватнической войны против Украины, наши аграрии потеряли значительную часть посевов озимых.

«Мелкие сельхозпроизводители, являющиеся основным источником продовольственной безопасности страны и основными производителями продукции для внутреннего потребления, пострадали больше всего. Поэтому в рамках последнего пакета бюджетной поддержки, выделенного ЕС Украине в июле этого года, малые фермеры получат экстренную поддержку в размере 50 миллионов евро», – отметил он.

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Новости от Kharkov News® в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/kharkov_news_channel