На Харьковщине, несмотря на постоянные обстрелы, уже подготовили к отопительному сезону 57% жилищного фонда

На Харьковщине, несмотря на постоянные обстрелы, уже подготовили к отопительному сезону 57% жилищного фондаНа Харьковщине, несмотря на постоянные обстрелы, уже подготовили к отопительному сезону 57% жилищного фонда

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

В Харьковской области идет подготовка котельных к работе в холодный период и заключение договоров на поставку газа.

Об этом рассказал директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Харьковской ОВА Сергей Магдисюк.

По его словам, полностью завершить подготовку к отопительному сезону специалисты должны до начала октября, чтобы через 15 дней собственно начать сезон. Согласно нормативов профильного Министерства, готовность сферы ЖКХ области на сегодня должна составлять не менее 60% от запланированного.

«На наших территориях расположено 500 котельных, 258 уже подготовлены к отопительному сезону. Тепловые сети: из 1800 км – 1000 км уже подготовлено. По водопроводно-канализационному хозяйству у нас показатель несколько ниже – 42%. Жилищный фонд подготовлен на 57% - из 12 тыс. домов почти 7 тыс. подготовлено к отопительному сезону», - сообщил Сергей Магдисюк.

Он отметил, что наиболее проблемные моменты подготовки к зиме касаются объектов социальной сферы. В частности, потому, что враг целенаправленно разрушает школы, дома культуры, больницы и т.д.

«Например, лицей в Чугуевской громаде был почти подготовлен к отопительному сезону. После попадания вражеского снаряда у нас практически нет этого объекта», - отметил директор Департамента.

Сергей Магдисюк отметил, что и руководство страны, и местные власти понимают, насколько тяжелым может быть осенне-зимний период, поэтому уже сейчас взвешивают все возможные риски. Например, в случае повреждения газовой системы в населенные пункты направят альтернативные системы обогрева. Планируется, что на закупку таких обогревателей будут выделены государственные средства.

«На сегодняшний день продолжается запланированная закачка газа в газохранилища Украины. По данным профильного Министерства, заготовленного газа должно хватить, чтобы пройти отопительный сезон. Однако мы готовим определенное количество дров, пеллет и отопительных приборов на случай выхода газовой системы из строя», - сообщает Сергей Магдисюк.

Справка. В результате боевых действий в Харьковской области повреждены 205 объектов теплоснабжения – котельных и тепловых пунктов. Полностью или частично разрушены почти 25 км тепловых сетей.

В системе водопроводно-канализационного хозяйства повреждено 75 объектов и 6 км водопроводных сетей.

Отремонтировано 56 объектов теплоснабжения и 105 объектов - в процессе восстановления. Из 75 объектов водоснабжения или водоотвода восстановлено уже 46 объектов.

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Новости от Kharkov News® в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/kharkov_news_channel