Нет и не может быть никакого условия, при котором любой российский удар по Украине становится оправданным – Президент

Нет и не может быть никакого условия, при котором любой российский удар по Украине становится оправданным – ПрезидентНет и не может быть никакого условия, при котором любой российский удар по Украине становится оправданным – Президент

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

Украинцы! Украинки!

Сегодня российские террористы нанесли очередной удар по Торецку Донецкой области – по остановке общественного транспорта. Восемь человек погибли, среди раненых – трое детей. Обломками снарядов и взрывной волной поврежденные жилые дома – это обычные многоэтажки. Также повреждена церковь – Свято-Пантелеймоновский храм, раненый священник.

Это был сознательный удар оккупантов, очередной акт террора – циничный и просчитанный. Они знали, куда бьют, и, очевидно, хотели, чтобы люди пострадали.
Однако в этом отношении и тысячи других преступлений российских террористов мы не видим четких и своевременных отчетов от некоторых международных организаций. Мы увидели сегодня совсем другой отчет Amnesty International, который, к сожалению, пытается амнистировать государство-террориста и переложить ответственность с агрессора на жертву.

Нет и не может быть – даже гипотетически – никакого условия, при котором любой российский удар по Украине становится оправданным. Агрессия против нашего государства ничем не спровоцирована, захватническая и откровенно террористическая. И если кто делает отчет, в котором жертва и агрессор вроде бы в чем-то одинаковы, если анализируются какие-то данные о жертве, а что делал агрессор в это время – игнорируется, то с этим нельзя мириться.

Почти 200 одних только религиозных сооружений – храмов и молитвенных домов разных конфессий – повреждены или разрушены российскими ударами. Около 900 медицинских учреждений. Более 2200 учебных заведений. Десятки университетов, сотни школ и детских садов. Оккупанты неоднократно сознательно избивали из артиллерии и минометов по очереди людей за водой, по эвакуационным автобусам, неоднократно били по остановкам общественного транспорта. Российская армия не остановилась перед ударами даже по мемориалам жертвам Холокоста, по кладбищам... По лагерю с военнопленными в Оленовке. И отчетов об этом почему-то нет. Вот такая безнравственная избирательность.

Каждый, кто амнистирует Россию и искусственно создает такой информационный контекст, что какие-то удары террористов якобы оправданы или якобы понятны, не может не осознавать, что этим помогает террористам. А если такие манипулятивные отчеты, то ответственность за гибель людей разделяете с ними.

Каждый день расширяем возможности нашей внешней политики – формальной и неформальной. Пообщался сегодня с представителями африканских СМИ – из Нигерии, Южной Африки, Кении и Ганы. Африканские страны могут очень серьезно пострадать из-за спровоцированной Россией дестабилизации мировых рынков и глобальных отношений, в частности из-за продовольственного кризиса. И при этом в Африке есть дефицит правдивой информации о российской войне против нашего государства и профицит российской пропаганды. Сделаем все, чтобы изменить этот баланс.

Состоялись первые в истории наших двусторонних отношений переговоры с Президентом Гвинеи-Бисау. Я сказал, что Украина готова быть гарантом продовольственной безопасности для африканских стран. Обсудили поддержку нашего государства в международных организациях.

Завтра – новые переговоры с лидером африканской страны, и только в последнее время мы начали надлежащую коммуникацию с восемью лидерами государств Африки.
Каждый день и разными способами напоминаю некоторым лидерам Евросоюза, что нельзя делать заложниками их нерешительности или бюрократизма украинских пенсионеров, наших переселенцев, наших учителей и других наших людей, которые зависят от бюджетных выплат. 8 миллиардов евро для Украины пока заторможены. И такая искусственная задержка макрофинансовой помощи нашему государству – это либо преступление, либо ошибка, и сложно сказать, что от этого хуже в таких условиях полномасштабной войны.
Какая европейская страна сейчас это тормозит, называть не хочу. Будем верить, что это все же ошибка и что она будет исправлена.

Провел сегодня заседание Ставки Верховного Главнокомандующего. Министр обороны Украины Алексей Резников доложил о текущем снабжении войск техникой и боеприпасами. Докладывали также Главком Залужный, руководитель СБУ Малыш, министр внутренних дел Монастырский. Проанализировали ситуацию на наиболее острых участках фронта, в частности, в Донецкой области. Отдельное внимание было уделено состоянию предыдущих решений Ставки, все они должны выполняться на 100%.

Подписал очередной указ о награждении наших воинов. 192 участника боевых действий отмечены государственными наградами, из них шесть – посмертно. В общей сложности уже более 25,5 тысяч наших защитников награждены за храбрость и результативность в боях с 24 февраля. Более 4 тысяч – посмертно.

Вечная память всем погибшим за Украину!

Вечная благодарность каждому и каждой, кто воюет против российских террористов!

Слава Украине!

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Новости от Kharkov News® в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/kharkov_news_channel