Обстрел территории ЗАЭС означает, что России безразлично, что скажет МАГАТЭ и что решит международное сообщество – обращение Президента Украины

Обстрел территории ЗАЭС означает, что России безразлично, что скажет МАГАТЭ и что решит международное сообщество – обращение Президента УкраиныОбстрел территории ЗАЭС означает, что России безразлично, что скажет МАГАТЭ и что решит международное сообщество – обращение Президента Украины

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

Желаю здоровья, уважаемые украинцы!

Сегодня Премьер-министр Великобритании и великий друг нашего народа Борис Джонсон уходит с поста. Но верю, что он не покидает политическую деятельность и продолжит поддерживать защиту свободы в Украине, в Британии и во всем мире.

Я говорил с ним сегодня. Как всегда, это был очень хороший разговор. Обычно говорят, что дружбы в политике не бывает, но Борис – это тот случай, когда понимаешь друг друга с полуслова, когда дружба есть, когда она крепка и когда она действительно усиливает оба наших государства.

С первых минут российской полномасштабной войны против Украины и Европы Борис был с нами. Его первым и самым важным вопросом всегда было: как еще можно помочь?

И хочу подчеркнуть: и до 24 февраля мы всегда чувствовали, что Великобритания вместе с Украиной. Нам за несколько лет действительно удалось вывести украинско-британские отношения на самый высокий уровень за все время нашей независимости. Это беспрецедентно высокий уровень. Мы подписали очень амбициозное Соглашение о политическом сотрудничестве, свободной торговле и стратегическом партнерстве. Мы сделали очень многое для усиления связей между нашими обществами – экономических, социальных, культурных. Мы положили начало программе обновления украинского флота. И сейчас во время полномасштабной войны договорились о конкретном участии Британии в программе восстановления Украины после боевых действий.

Сегодня я поблагодарил Бориса от имени всех украинцев, и я уверен, что это действительно многомиллионное украинское «спасибо». Уже жду, когда можно будет продолжить сотрудничество с Борисом в его новом статусе.

И не меньше жду начала сотрудничества с новым Премьер-министром Великобритании госпожой Лиз Трасс. Мы в Украине хорошо ее знаем – она всегда была на светлой стороне европейской политики. И я верю, что вместе мы сможем сделать еще очень многое для защиты наших народов и для провала всех российских деструктивных усилий. Главное – сохранять наше единство, а это обязательно будет.

Сегодня же говорил с Президентом Франции Эммануэлем Макроном – более полутора часов. Очень содержательные переговоры. Прежде всего, о ситуации на фронте, об оборонной поддержке Украины. Я благодарен господину Президенту и всему народу Франции за неизменное стремление защитить наши общие европейские ценности, нашу общую объединенную Европу.

Отдельно и подробно остановились на ситуации на Запорожской атомной станции. Обменялись оценками результатов миссии МАГАТЭ на станцию ​​– кстати, завтра должны быть представлены выводы миссии. Надеюсь, что они будут объективными.

Тем более, что сегодня из-за очередного российского провокационного обстрела была повреждена последняя линия энергопередачи, которая соединяла станцию ​​с энергосистемой Украины. Снова – это уже второй раз – через российскую провокацию Запорожская станция оказалась в шаге от радиационной катастрофы.

Считаю тот факт, что Россия делает это именно сейчас, именно накануне выводов МАГАТЭ очень красноречивым. Обстрел территории ЗАЭС означает, что государству-террористу безразлично, что скажет МАГАТЭ, его не волнует, что решит международное сообщество. Россия заинтересована лишь в том, чтобы ситуация оставалась наиболее тяжелой дольше всего.

Это можно исправить только усилением санкций, только официальным признанием России государством-террористом – на всех уровнях.

У Украины очень четкая, прозрачная и честная позиция: пока мы контролировали станцию, там не было никакой угрозы радиационной катастрофы. Как только пришла Россия, сразу стал возможным самый плохой сценарий, который только можно представить. На это нужна международная реакция – от ООН до каждого просто нормального государства.

Вооруженные Силы Украины продолжают последовательно, очень тщательно и аккуратно уничтожать склады, базы, переправы, штабы оккупантов. Российская армия пришла на территорию Украины, не ожидая сопротивления. А уйдет отсюда, не имея никакой другой надежды на спасение.

И я хочу еще раз поблагодарить всех наших защитников и защитниц, нашу разведку, Службу безопасности Украины, которые делают все, чтобы оккупантам ежедневно становилось все сложнее находиться в Украине.

Также хочу поблагодарить всех наших людей на временно оккупированных территориях, которые помогают нашей армии уничтожать объекты захватчиков.

А особенно хочу сегодня поблагодарить бойцов одной из наших реактивных артиллерийских бригад, которые своим точным огнем уничтожили именно тот российский состав, из которого оккупанты брали ракеты С-300 для бомбардировки Харькова. Хорошая вещь MLRS. Спасибо, наши герои!

Обязательно будет оккупантам ответ и за сегодняшний ракетный удар по Кривому, и за постоянные обстрелы Зеленодольска, обстрелы Никополя, Черниговской и Сумской областей, Харьковщины, городов Донбасса и всей нашей территории.

Вечная слава всем защищающим Украину!

Вечная память всем, кто отдал свою жизнь за независимость нашего государства!

Слава Украине!

 

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Новости от Kharkov News® в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/kharkov_news_channel