Отдых в Трускавце 2022: как курорт изменился во время войны

Отдых в Трускавце 2022: как курорт изменился во время войныОтдых в Трускавце 2022: как курорт изменился во время войны

Известный во многих странах мира бальнеологический курорт Трускавец приглашает на отдых и лечение даже в военных условиях. О состоянии дел на курорте сейчас, об отелях, санаториях, водолечебницах, экскурсиях, ресторанах и магазинах пойдет речь в нашей статье.

Известный во многих странах мира бальнеологический курорт Трускавец приглашает на отдых и лечение даже в военных условиях. О состоянии дел на курорте сейчас, об отелях, санаториях, водолечебницах, экскурсиях, ресторанах и магазинах пойдет речь в нашей статье. Об этом сообщает сайт НМП «Трускавец».

Немного истории. Или как Трускавец стал курортом с мировым именем

Датой основания курорта в Трускавце считается 1827 год, когда здесь на минеральных источниках были построены первые 8 ванн и гостиница для отдыхающих.

Химический анализ местной воды впервые провел в 1836 году львовский химик Теодор Торосевич. Благодаря его усилиям слава о здешней минеральной воде распространилась на всю Австро-Венгерскую империю.

Однако, в повести Ивана Франка 1880 года «Борислав смеётся», в которой упомянуты все города-спутники Трускавца (Борислав, Драгобыч, Стебник) и все окрестные села, о самом Трускавце ничего не написано. Но, любом случае, факты говорят о том, что с этого момента курорт начал быстро развиваться.

Были построены водолечебницы, отели, пансионаты, дороги, а к 1909 году сюда была проложена ветка железной дороги. В 1913 году курорт Трускавец получает Большую золотую медаль Австро-Венгерской империи. С началом первой мировой войны развитие курорта останавливается, однако, после ее завершения начинается снова.

В 1939 году Трускавец был оккупирован советскими войсками. С 1941 по 1944 годы — немецкими. В 1944 Трускавец был снова занят советскими войсками, но сопротивление местных жителей в составе УПА продолжалось до середины 50-х годов.

Советская власть решила превратить Трускавец в одну из «всесоюзных здравниц». Были построены многочисленные санатории из серого бетона с огромным номерным фондом и с «удобствами» на этаже для отдыха советских граждан.

После провозглашения Независимости Украины многие из этих санаториев остались не востребованными. Некоторые из них до сих пор стоят пустые, потому что отдыхающие не хотят платить за подобные условия. По этой причине началось активное строительство отелей с номерами «люкс», апартаментов и вилл. Примерно так же, как это было в 19 веке.

Трускавец в условиях новой войны

Во время развязанной Россией войны туризм в Украине экономически пострадал одним из первых.

Но, в отличие от курортов Херсонской и Запорожской областей (они находятся под оккупацией и не работают), от курортов Николаевской области (здесь идут боевые действия) и от курортов Одесской области (там в целях безопасности запрещено купаться в море, а в некоторых регионах, таких как Рассейка даже разобраны мостики, ведущие к морю), курорты Западной Украины продолжают свою работу.

Даже в нынешних условиях сезон в Трускавце начался с 1 июня 2022 года в обычном режиме, хотя в широком смысле этого слова сезон в здесь продолжается круглый год.

Конечно, далеко не все отели и санатории в этом году ждут гостей. Некоторые из них еще в феврале приняли беженцев из юго-восточных регионов Украины и теперь служат им домом. Другая часть перепрофилирована и занимается исключительно лечением и реабилитацией воинов ЗСУ.

Санатории и отели Трускавца, которые в этом году принимают отдыхающих:

  1. Санаторий «Карпаты»
  2. Санаторий «Шахтер»
  3. Санаторий «Молдова»
  4. Санаторий «Риксос Прикарпатье»
  5. Отель «Роял Гранд»
  6. Отель «Женева»
  7. Отель «Арника»
  8. Санаторий «Кристалл»
  9. Санаторий «Элит Днепр»
  10. Санаторий «Лесная песня»
  11. Отель «Шале Грааль»
  12. Отель «Цезарь»
  13. Отель «Виктор»
  14. Санаторий «Днепр Бескид»
  15. Санаторий «Аркада»
  16. Санаторий «Алмаз»
  17. Отель «Хрустальный Дворец»
  18. Отель «Весна»
  19. Санаторий «Жемчужина Прикарпатья»

«Верхний» бювет на улице Суховоля закрыт. Работает только «нижний» бювет (бювет минеральных вод №1), который рядом с входом в Курортный парк на улице Торосевича. Режим работы в этом году с 8:00 до 10:00, с 12:00 до 15:00 и с 17:00 до 19:00. Минеральная вода платная. Сначала нужно положить некоторую сумму денег на карточку (карточку дают бесплатно и без залога), потом этой карточкой можно расплачиваться в терминалах выдачи воды.

Минеральные воды в бювете №1:

  • «Нафтуся» — используется для лечения почек, печени и пр.;
  • «София» — используется при пониженной или повышенной кислотности желудка;
  • «Мария» — используется для лечения панкреатитов;
  • «Бронислава» — используется при лечении пародонтоза.

Открыты все частные клиники и массажные кабинеты Трускавца.

Почти все кафе, рестораны, сувенирные рынки также работают. Есть и те, что закрыты, но на общем фоне они не заметны. Комендантский час в городе с 23.00 до 6.00.

Экскурсионные бюро по-прежнему предлагают экскурсии по достопримечательностям Львовской области и Закарпатья. Билеты на экскурсии можно приобрести по всему городу у распространителей.

Магазины, супермаркеты и продуктовый рынок открыты. Цены такие же, как и в других городах страны. Алкоголь продают с 10:00 до 18:00.

Транспорт ходит в привычном режиме по расписанию. Есть прямые поезда из Киева и Днепра, электрички из Львова, междугородние автобусы из Львова и других городов.

Известная на всю Украину дискотека в ПК им. Т.Г. Шевченка, «Мекка» курортных романов, закрылась так как превратилась в пункт хранения и выдачи вещей для внутренне перемещенных жителей.

Итоги

Если у вас есть возможность отдохнуть и оздоровиться — приезжайте в Трускавец. Да, идет война. Это уже четвертая война, которая затрагивает земли Западной Украины за последние 120 лет. Да, курорт изменился. Здесь теперь много беженцев, они экономят каждую копейку и просто смотрят в витрины кафе и магазинов. В Трускавце почти каждую неделю проходят похороны тех, кто не побоялся встать на защиту своей Родины. Люди стоят на коленях, навсегда провожая своих защитников. В Трускавце теперь ходят молодые ребята на костылях или ездят в инвалидных колясках — те, кто отдал свое здоровье ради мира, свободы и демократии в Украине.

Но жизнь в Украине должна продолжаться — вы только приезжайте. Особенно с учетом того, что нервное напряжение неизбежно провоцирует болехзни органов ЖКТ, на лечение которых и ориентирован Трускавец.

Источник: Харьков Инфо

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Новости от Kharkov News® в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/kharkov_news_channel