Ответим террористам на каждую их подлость, на каждую ракету – мы это можем – обращение Президента Украины

Ответим террористам на каждую их подлость, на каждую ракету – мы это можем – обращение Президента УкраиныОтветим террористам на каждую их подлость, на каждую ракету – мы это можем – обращение Президента Украины

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

Украинцы! Украинки!

Вернулся из Харьковщины – из нашей Харьковщины, из освобожденных районов.

На сегодняшний день почти вся область деоккупирована. Это было беспрецедентное движение наших воинов – украинцам снова удалось сделать то, что многие считали невозможным. Только за первые сутки активных действий наши войска продвинулись вперед на 19 км. Через пять дней с боями прошли 110 километров. В общей сложности деоккупировано почти 400 населенных пунктов. 150 тысяч оставшихся на этой территории украинцев теперь снова чувствуют, что такая обычная безопасная, нормальная жизнь.

Российская армия находилась в Харьковской области более пяти месяцев. И за это время оккупанты даже не пытались что-то сделать для людей, только уничтожали, только забирали, только вывозили. Оставили после себя опустошенные села, и в некоторых из них нет ни одного уцелевшего дома. Оккупанты оставили школы, превращенные в свалку, и церкви – разбитые, превращенные буквально в туалеты.

В освобожденные районы получили доступ и журналисты – и украинские журналисты, и иностранные. Мир должен увидеть эти разрушения, почувствовать боль, которую Россия принесла украинцам. Наши правоохранители уже получают свидетельства об убийствах, о пытках, о похищении людей оккупантами. То, что мир увидел в Буче, то, что мы увидели на деоккупированной территории Черниговщины, Сумщины, то, что мы сейчас видим с вами на Харьковщине, – это доказательства геноцида против украинцев. Доказательства того, что Россия не может принести ничего другого, кроме геноцида.

И скажу «товарищам» по-русски.

Сегодняшние ваши ракетные удары, русские ракеты по Кривому Рогу, по дамбе Карачуновского водохранилища, по объектам, которые не имеют вообще никакой военной ценности, фактически по сотням тысяч обычных мирных людей – это ещё одна причина, почему Россия проиграет. Проиграет не только эту войну, а саму историю.

Историю пишут люди, нелюди – никогда. Кем вы останетесь в истории? Все те, кто бьёт этими ракетами. Те, кто пришёл на нашу землю. Слабаками. Вы – слабаки, которые воюют с гражданскими. Подлецы, которые, сбежав с поля боя, пытаются навредить откуда-то там издалека. Террористами вы останетесь, которых будут стыдиться их собственные внуки.

События показывают, что единственный выход для российских солдат – это сдаться в плен украинским силам. Только это гарантирует им сохранение жизни и отношение в соответствии со всеми конвенциями. Каждый российский солдат уже должен был понять, что только в украинском плену никто не будет использовать его как пушечное мясо в очевидно проигрышной для России войне.

На месте ракетного удара по Кривому Рогу делается все, чтобы ликвидировать последствия очередной российской подлости. Подлости, которая, возможно, понравится безумным русским пропагандистам, но точно не спасет морально-психологическое состояние русских солдат. Они поняли, что российское командование бездарно, и что их ожидает в Украине разгром по всем направлениям. Никаким террором это Россия не исправит, потому что террор только подтверждает слабость того, кто к нему прибегает.

Сегодня в Изюме я наградил наших героев. Это было честью для меня – вручить государственные награды именно на этой земле тем, кто освобождал эту землю. Я благодарю воинов 14-й и 92-й отдельных механизированных бригад, 25-й отдельной воздушно-десантной бригады, 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады – всех, всех тех, кто всего лишь за пять дней заставил врага панически отступить, бросить технику, боеприпасы, многочисленные русские флаги. Спасибо 107-й реактивной артиллерийской бригаде, 40-й, 43-й, 44-й отдельным артиллерийским бригадам, 26-й артиллерийской бригаде спасибо. Хочу поблагодарить 15-ю отдельную бригаду артиллерийской разведки – всех воинов, которые обеспечили своевременное уничтожение враждебных целей, продвижение наших сухопутных подразделений. И, конечно, спасибо бойцам ГУР, всем кто умело превратил панику врага в настоящую истерику.

Спасибо генерал-полковнику Александру Сырскому и офицерам его штаба – всем, кто спланировал и успешно провел военную операцию по освобождению Харьковщины.

Украинское знамя вернется во все части нашего государства. Так же, как в Харьковской области, украинских воинов будут встречать и на Донбассе, и на юге, и в Крыму. Это будет, будет обязательно.

Также сегодня в Харькове я провел совещание по энергетической ситуации в городе и области. Мы учитываем, что государство-террорист может прибегнуть к любым новым подлостям. Всем уровням украинской власти – как центральной, так и местной, спасательным службам, энергетикам, транспортникам – поставлена ​​задача подготовиться к любым сценариям. Нужны резервы по энергии, по теплу, по водоснабжению – на все возможные случаи.

Готовимся к завтрашнему активному дню. Ожидаем новостей по передовой. Будут дипломатические новости из Киева – с визитом прибывает Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. Накануне в Брюсселе был почти украинский день. Впервые в истории Евросоюза на специальном заседании Европарламента во время ежегодного обращения о состоянии объединенной Европы фактически было представлено и государство за пределами ЕС – это наше государство. Пока что – за пределами ЕС. Работаем ради полноправного членства – политически, юридически, символически.

Первая леди Украины присутствовала во время этого ежегодного отчета президента Еврокомиссии. Есть важный результат этого визита – сто миллионов евро для восстановления 74 школ в Украине в пределах Fast Recovery Plan. Сделаем все, чтобы удалась масштабная социальная инициатива – отмена платы за роуминг для наших людей в ЕС и для европейцев в Украине. Это будет весомый сигнал о нашем сближении. И я благодарю госпожу Урсулу фон дер Ляйен, благодарю всех наших друзей в Евросоюзе за неизменную поддержку.

Спасибо всем нашим воинам! Спасибо каждому и каждой, кто участвует в спасательных операциях после российских ударов. Ответим террористам на каждую их подлость, на каждую ракету, на каждый снаряд. Мы это можем.

Слава Украине!

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Новости от Kharkov News® в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/kharkov_news_channel