Паллиативная медицинская и психологическая помощь: работа детской больницы в условиях войны

Паллиативная медицинская и психологическая помощь: работа детской больницы в условиях войныПаллиативная медицинская и психологическая помощь: работа детской больницы в условиях войны

Источник фото: www.city.kharkov.ua

С начала войны специалисты Городской детской больницы №5 и детского хосписа с мобильной бригадой оказывают психологически-коррекционное сопровождение маленьким пациентам и их родителям.

Как сообщили в Департаменте здравоохранения, с начала боевых действий врачи медучрждения (детские неврологи, психиатры и педиатры, реабилитологи, психологи, логопеды, социальные и коррекционные педагоги) оказывали и оказывают помощь пациентам, родителям и медицинским работникам больницы. Врачи столкнулась с различными психическими расстройствами у пациентов, среди которых - нарушение памяти и внимания, эмоциональные расстройства (страхи, панические атаки, тревожность и агрессивное поведение), задержка школьных навыков (речи, общения) и др.

Специалисты продолжают оказывать помощь в условиях стационара, навещают пациентов на дому, а также проводят дистанционные занятия и консультации для тех семей, которые из-за войны были вынуждены покинуть Харьков. Они помогают семьям справиться со стрессовым состоянием, унять страх, гнев и раздражение, преодолеть тревогу за родных и свою страну, скорректировать сон и отдых, преодолеть бессонницу, устроиться на новом месте и др.

Для оказания помощи врачи применяют множество эффективных методов, в частности индивидуальные консультации, психогимнастику, мышечную релаксацию, аудиотренинги, активный отдых, прогулки на свежем воздухе, физические упражнения, занятия с последующими заданиями для самостоятельной работы логопедического профиля и т.д.

Кроме того, все специалисты постоянно обучаются новейшим методам коррекции и профилактики психических расстройств, которые используют в своей повседневной практике. В частности, с начала полномасштабной войны специалисты медучреждения приняли участие в таких конференциях и тренингах: «Психологическая поддержка больных эпилепсией и членов их семей во время военного времени», «Арт-терапия в работе с посттравматическим стрессовым расстройством у детей», «Пациент с болью физической и душевной: когда привычное становится необычным» и др.

Источник: www.city.kharkov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Новости от Kharkov News® в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/kharkov_news_channel