С августа 2022 года пациенты начнут получать электронные рецепты на антибиотики

С августа 2022 года пациенты начнут получать электронные рецепты на антибиотикиС августа 2022 года пациенты начнут получать электронные рецепты на антибиотики

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

Пациенты будут получать электронный рецепт для приобретения антибиотиков за свой счет уже с августа 2022 года.

В Минздраве отметили, что это первый этап внедрения электронного рецепта на все рецептурные препараты в Украине и первый шаг в решении проблемы неконтролируемого употребления лекарственных средств.

«Регулирование отпуска антибиотиков путем введения электронного рецепта – одно из решений, которое позволит отслеживать данные о назначении и объемах использования антибиотиков в Украине, а также противостоять антибиотикорезистентности, в результате которой все больше и больше инфекций приобретают устойчивость к медикаментам», – рассказали в Минздраве.

Нововведение заработает в пределах переходного периода в медицинских учреждениях, работающих с электронной системой здравоохранения (ЭСЗ). Если учреждение здравоохранения, в которое обращается пациент, не подключено к ЭСЗ, врач должен выписать бумажный рецепт.

В частности, в Минздраве сообщили, что электронный рецепт можно будет получить у любого врача, независимо от наличия декларации с семейным врачом. Однако необходимым условием есть регистрация в электронной системе здравоохранения. Каждый пациент может это сделать, заключив декларацию с семейным врачом или зарегистрировавшись в системе на приеме у любого другого врача. Если у вас уже есть декларация, то во время следующего визита к врачу убедитесь, что все ваши данные внесены в систему корректно.

«На переходном периоде пациент сможет приобрести необходимое лекарство по рецепту в любой аптеке. Для этого достаточно предъявить фармацевту информационную справку, которую врач выдаст в качестве подтверждения назначения. Также по рецепту пациент будет самостоятельно принимать решение о выборе торгового названия препарата, содержащего назначенное действующее вещество, ориентируясь на собственный бюджет», – прокомментировала заместитель министра здравоохранения по вопросам цифрового развития Мария Карчевич.

В настоящее время продолжительность переходного периода определена до конца года. В течение этого периода медицинские и аптечные учреждения должны подготовиться к полноценному переходу на выписку рецептурных лекарственных средств исключительно по электронному рецепту, а именно выбрать медицинскую информационную систему и зарегистрироваться в ЭСЗ. Это важная часть реформы, поскольку с использованием инструментов электронной системы здравоохранения можно обеспечить безопасное и качественное оказание медицинской помощи и отслеживать данные о назначении и потреблении рецептурных препаратов в Украине.

Далее планируется полноценный запуск электронного рецепта на антибиотики, решение о чем будет приниматься с учетом ситуации в стране.

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Новости от Kharkov News® в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/kharkov_news_channel