Сайт Цитруса заблокирован. Почему так произошло и как развивались события до этого

Сайт Цитруса заблокирован. Почему так произошло и как развивались события до этогоСайт Цитруса заблокирован. Почему так произошло и как развивались события до этого

Сайт Цитруса не работает с 12 января. Интернет-магазин перевели на "зеркало". Причиной отключения основного сайта в компании сначала называли хакерские атаки, а потом подтвердили, что интернет-магазин прекратил работать из-за решения суда.

10 января Хозяйственный суд Киева запретил ООО "ЗТ-Инвест" (группа компаний "Цитрус") пользоваться доменным именем citrus.ua и торговой маркой. Сайт и домен обязали заблокировать до разрешения спора по имуществу. Истец – бизнесмен Геннадий Корбан, владеющий 50-процентной долей "ЗТ-Инвест". Весной 2021 года Корбан подал суммарно четыре судебных иска более чем на 1 млрд грн к партнеру – совладельцу компании Цитрус Григорию Топалу и группе аффилированных юрлиц за якобы незаконные операции.

Сайт доступен по адресу https://www.citrus.com.ua/

Февраль 2021. Геннадий Корбан становится совладельцем цитруса

Украинский бизнесмен Геннадий Корбан стал владельцем 50% в ООО "ЗТ-Инвест", владеющем доменом и торговой маркой Цитрус. Корбан выкупил долю у сооснователя Цитруса Дмитрия Зинченко, в уставном капитале она составляет 801 500 грн. Еще один совладелец Цитруса – Григорий Топал.

2 марта 2021. В Цитрусе опровергают покупку Корбаном доли в компании

В пресс-службе Цитруса заявили, что Корбан не является совладельцем компании, а "ЗТ-Инвест" не влияет на операционную деятельность сети. В компании также заявили, что Цитрус подал иск на пересмотр законности приобретения доли Корбаном. 

3 марта 2021. Корбан надеется, что его мнение будет ключевым при принятии решений

"Я купил основную компанию, которая владеет торговой маркой и на которой будут сконцентрированы основные обороты, поставки техники. Мне принадлежит ряд магазинов, которые Цитрус арендует под свои ритейл-цели", – рассказал бизнесмен в интервью. Корбан добавил, что надеется, что его мнение будет ключевым при принятии решений.

3 марта 2021. CEO Цитруса говорит, что у Корбана нет полномочий

"На данный момент покупка не дает никаких полномочий. Управление компанией находится в юрисдикции Григория Топала. Факта продажи не было. Пока это имеет полушуточный вид... Нет никаких документальных подтверждений сделки, кроме шума в СМИ и выписки из реестра", – рассказал в интервью гендиректор сети Вадим Лысюк.

Июнь 2021. Корбан подал иски на 1 млрд грн к совладельцу Цитруса

Геннадий Корбан заявил, что его юристы подали исков на общую сумму более 1 млрд грн к партнеру-совладельцу компании Цитрус Григорию Топалу и группе юридических лиц, которые он контролирует, а также подготовили жалобы в правоохранительные и налоговые органы. 

Август 2021. Суд отказал Корбану

Хозяйственный суд Одесской области отказал компании Гаджет Трейдинг, которую в марте текущего года купил бизнесмен Геннадий Корбан, войдя в число акционеров розничной сети электроники Цитрус, в аресте счетов другого юрлица сети Цитрус – ООО "Цетехно", которым владеет другой акционер сети Григорий Топал. 

1 октября 2021. Суд признал недействительной передачу Корбану доли в Цитрусе

Хозяйственный суд Одесской области признал недействительной передачу 50% доли в "ЗТ-Инвест" от Дмитрия Зинченко Геннадию Корбану. 

Передачу доли, которая состоялась в феврале 2021 года, оспорил в суде сооснователь компании Григорий Топал, посчитавший ее нарушением преимущественного права на приобретение 50% в "ЗТ-Инвест".

В решении суда указано, что тот, кто отчуждает долю, обязан сначала письменно уведомить других участников ООО о своем намерении это сделать, т.е фактически предложить такую долю другим участникам общества. И только в случае, если ни один из них в течение тридцати календарных дней с даты получения уведомления не подтвердит свое намерение купить долю, она может быть отчуждена другому лицу.

13 октября 2021. "Цитрус должен выплатить миллиард"

Корбан заявил, что Цитрус по решению Хозяйственного суда Одессы обязан выплатить около 1 млрд грн по долгам. Бизнесмен утвержает, что Цитрус не платит налоги, оптимизирует прибыль и занижает таможенные декларации.

В компании решили оспорить это решение суда, подав апелляцию.

10 января 2022. Киевский суд запретил "ЗТ-Инвест" пользоваться торговой маркой и доменным именем

Хозяйственный суд Киева по иску "Е-Тикетс Сервис Украина" запретил ООО "ЗТ-Инвест" (группа компаний Цитрус) пользоваться торговой маркой и доменным именем компании (citrus.ua). Под запрет любых действий с ними попали кириллическая и латинская торговые марки "Цитрус", а также ряд других торговых марок, используемых группой компаний: "ЦИТРУС дискаунт" (CITRUS discount), "ЦИТРУС гаджеты и аксессуары" , "eton", "like.bike", "AIR MUSIC" и "L.А.Р.Т.И.". 

Цитрус в распространенном заявлении назвал этот иск ничтожным по ряду оснований, включая, то, что компания, на которую был подан этот иск, не входит в группу компаний "Цитрус". Также, группа компаний "Цитрус" не использует торговые марки, фигурирующие в вышеуказанном иске.

12 января 2022. Сайт Цитруса перестал работать

12 января сайт Цитруса перестал загружаться, магазин теперь доступен на "зеркале". В пресс-службе Цитруса причиной проблем с доступом сайта сначала назвали хакерские атаки, но позже признали, что сайт не работает из-за решения суда.

Источник: tech.liga.net

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Новости от Kharkov News® в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/kharkov_news_channel

Новые вопросы