Стартовал пилотный проект «Работай свободно»

Стартовал пилотный проект «Работай свободно»Стартовал пилотный проект «Работай свободно»

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

Он основан для помощи в трудоустройстве людей с инвалидностью.

«Полноценное трудоустройство людей с инвалидностью на достойно оплачиваемые рабочие места является одной из главных наших задач», - заявила Министр социальной политики Украины Марина Лазебная во время презентации проекту.

По данным Министерства социальной политики, сегодня в Украине работают всего около 600 тыс. людей с инвалидностью трудоспособного возраста. При этом могли бы работать еще более 1,5 млн человек с инвалидностью. То есть, для почти 60% гарантированное право на труд остается по разным причинам не реализованным.

Марина Лазебная считает, что эту проблему необходимо решать комплексно - на законодательном уровне, на уровне коммуникаций с работодателями на уровне качественного образования, которое должно отвечать потребностям рынка труда, и создания доступной инфраструктуры.

Проект реализуется на базе специально созданного Национального социального портала «Свободно», который станет коммуникационной площадкой, где люди с инвалидностью смогут найти работу, а работодатели - проводить собеседования в режиме онлайн, при необходимости - с сурдопереводом, и находить квалифицированных работников. Портал имеет три основных составляющих: обучение, трудоустройство, интерактивная карта доступности учреждений.

Также в рамках проекта будут работать программы адаптации навыков кандидата требованиям работодателя. Пройдя краткий учебный курс, человек получит минимальный объем знаний, достаточный для начала работы на новом месте.

По словам Марины Лазебной, социально ответственный бизнес заинтересован в трудоустройстве людей с инвалидностью, но часто не знает, где их искать, как адаптировать условия работы к потребностям людей с инвалидностью, как адаптировать их навыки к своим потребностям.

«Министерство социальной политики начало с себя и ввело специализированную программу стажировки для специалистов с инвалидностью, и первый человек у нас уже проходит стажировку в юридическом департаменте. Я предложу всем министерствам и государственным учреждениям приобщиться к этой инициативе», - отметила Марина Лазебная.

Проект «Работай свободно» - совместная инициатива Министерства социальной политики Украины, Общественной организации «Общественное движение «Социальное единство» при поддержке Совета Европы.

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Новости от Kharkov News® в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/kharkov_news_channel

Новые вопросы